Калякин просит генпрокурора "ответить за базар" Лукашенко


Если наше обращение останется без соответствующей реакции со стороны Генеральной прокуратуры, то ее и другие правоохранительные органы надо упразднить, чтобы зря не проедали деньги налогоплательщиков.

Так председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин прокомментировал корреспонденту сайта "Товарищ.online" обращение в Генпрокуратуру.

Центральный Комитет Белорусской партии левых "Справедливый мир" направил на имя генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка обращение, в котором просит дать правовую оценку "публичных заявлений гр. Лукашенко А.Г., который занимает должность президента Республики Беларусь".

В частности, речь идет о высказываниях президента в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ 7 октября 2011 года о прошедших в Беларуси президентских выборах.

Белорусские левые обращают внимание генерального прокурора на следующие цитаты:

- "Кстати, если уже говорить о президентских выборах. Я вам, россиянам, вы меня за это не критикуйте. Я выборы проводил по понятиям Европейского Союза. Мы полностью ушли от нашего законодательства";

- "Приехали (главы МИД Германии и Польши Г.Вестервелле и Р.Сикорский - "Товарищ.online"). Главное было требование — всех зарегистрировать. Я говорю, но у нас 100 тысяч подписей надо собрать, чтобы зарегистрировать. Они: "господин президент, ну!?" Ну ладно. Прошел раунд сбора подписей. Сейчас об этом можно говорить. Я уже им говорил и вам скажу публично. Один в Витебском районе взял телефонный справочник и записал. Кто жив, кто давно умер - всех переписал, на 100 тысяч в Витебске. Стали смотреть. Но как его зарегистрировать, если там фактически ни один подписной лист не сходится? Они: "Ну ладно, того не надо, а остальных зарегистрируйте". Десять - всех зарегистрировали. Я им отдал 600 тысяч своих подписей. Но у меня было два семьсот или не помню сколько точно. Надо было, я им отдал, для того чтобы Центризбирком их зарегистрировал. Зарегистрировали всех. Под железным моим давлением".


В ЦК Партии "Справедливый мир" утверждают, что "до сих пор никто из органов государственной власти, включая Центральную избирательную комиссию, не опроверг факты, озвученные в этом заявлении гр. Лукашенко А.Г."

"Таким образом, правомерно предположить, что в период проведения президентской избирательной кампании 2010 года с ведома, либо по прямому указанию гр. Лукашенко А.Г., который занимает должность президента Республики Беларусь, были совершены грубейшие нарушения белорусского законодательства", - говорится в обращении.

Лидер белорусских левых Сергей Калякин, подписавший обращение, просит генпрокурора "провести проверку фактов, изложенных в публичном выступлении гр. Лукашенко А.Г. перед журналистами и дать действиям гр. Лукашенко А.Г., председателя Центральной избирательной комиссии гр. Ермошиной Л.М. и других должностных лиц правовую оценку согласно Конституции Республики Беларусь, Избирательному кодексу Республики Беларусь, Уголовному кодексу Республики Беларусь и другим законодательным актам".

Корреспондент сайта "Товарищ.online" задал политику несколько вопросов. Вот что ответил Сергей Калякин:

- Сегодня, по последним социологическим данным, почти 60% белорусских граждан считает, что прошедшие в 2010 году выборы президента проходили по законам Республики Беларусь и что они были честными и справедливыми. А здесь мы видим (слышим) публичные заявления о нарушении Конституции, Избирательного кодекса... За эти действия белорусским законодательством предусматривается очень серьезное уголовное наказание.

Если мы считаем, что Беларусь живет по Конституции и по принятым законам, и то, что сказано - правда, то результаты президентских выборов 19 декабря 2010 года надо просто аннулировать и назначить новые выборы. А неправдой это быть не может, так как факты озвучивала не какая-нибудь торговка Маня или Дуня с Комаровки, а самый честный человек в Беларуси, который получает зарплату как глава государства и гарант Конституции.

Если наше обращение останется без соответствующей реакции со стороны Генеральной прокуратуры (а именно она должна осуществлять надзор за соблюдением действующего законодательства), то ее и другие правоохранительные органы надо упразднить, чтобы они зря не съедали деньги налогоплательщиков. Лучше тогда их отдать бедным и больным и убедиться в том, что Беларусь живет не по Конституции и законам, а по понятиям гражданина Лукашенко, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров