"Весна" призывает немедленно освободить Сергея Коваленко

UDF.BY

Правозащитный центр "Весна" призывает власти Беларуси немедленно прекратить политическое преследование активиста партии КХП-БНФ Сергея Коваленко.

В своем заявлении правозащитники напоминают, что здоровью и жизни активиста, который содержится в одиночной камере СИЗО Витебска и 23-й день держит голодовку, угрожает серьезная опасность.

ПЦ "Весна" заявляет, что вывешивание Коваленко бело-красно-белого флага – это общественно-политическая акция, которая не может квалифицироваться как хулиганские действия. Повторное привлечение активиста к уголовной ответственности за якобы уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы правозащитники расценивают как продолжение политических репрессий и попытку дальнейшей изоляции оппозиционера.

"Весна" призывает белорусские власти "немедленно освободить Сергея Коваленко, прекратить уголовное дело и обеспечить ему необходимую и неотложную медицинскую помощь".

– Правозащитный центр "Весна" напоминает представителям администрации СИЗО, руководству МВД Беларуси, что ответственность за жизнь и здоровье Сергея Коваленко полностью ложится на них, – отмечается в заявлении.

Напомним, активист был осужден на три года условно в 2010 году за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске. В декабре 2011 года против него снова возбудили уголовное дело – по статье 415 УК РБ (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Кроме этого, Коваленко обвиняли в вывешивании бело-красно-белого флагов на магазине "Пятый элемент" (суд прекратил дело), а также в нецензурной брани в адрес сотрудников инспекции по исполнению наказаний. Суд по этой жалобе пройдет 12 января.

поделиться

Новости по теме

    Спасти Сергея Коваленко

    Международная федерация прав человека (МФПЧ) призывает власти Беларуси немедленно прекратить политическое преследование голодающего активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь.подробности

Новости партнёров