Мигальский: Политике Евросоюза в Беларуси всегда не хватало последовательности

UDF.BY

Политике Евросоюза в Беларуси всегда не хватало последовательности. Такое мнение депутат Европарламента Марек Мигальский высказал в интервью "Польскому радио".

Евродепутат отметил, что Беларусью до недавнего времени интересовались только непосредственные соседи, а большие страны не обращали на нее внимания, чтобы не портить своих отношений с Россией. Мигальский предположил, что с созданием Европейской дипломатической службы политика ЕС станет более продуманной и стабильной, однако гарантировать этого пока нельзя.

Он также подверг критике нынешнюю политику Польши в отношении Беларуси.

– Я довольно критически оцениваю политику, которую проводило в самой Беларуси нынешнее правительство. За это время в Беларуси произошло страшное ухудшение ситуации с правами человека, – заявил Мигальский. – Все те усилия, которые искренне примеров польское правительство, не принесли желаемых эффектов, скорее наоборот. Это значит, что инструменты, которые использует Польша – неэффективны.

Арсенал средств воздействия на белорусские власти мал, но его нужно эффективнее использовать. Тогда он принесет большие результаты, убежден евродепутат. Вместе с тем он надеется, что Лукашенко поймет необходимость поворота в сторону Европы.

– Если он стоит перед дилеммой, с кем связать свою политику и экономику – с Европой или с Россией, то пусть посмотрит, где выше уровень жизни, технологий. Я думаю, что он является достаточно хитрым политиком, чтобы понять, что гарантии, которые дает Евросоюз, намного сильнее тех, которые ему может дать Медведев или Путин, – сказал Мигальский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров