Суд оправдал девушку, отсидевшую 5 суток за "молчаливую" акцию

Еврорадио

Через полгода судья нашла ошибки в показаниях милиционеров. Сейчас Юлия Горяченкова думает, привлекать ли их к ответственности.

После "молчаливой" акции 6 июля 27-летняя могилевчанка Юлия Горяченкова отсидела 5 суток на Окрестина. Двое в штатском задержали ее возле Национальной библиотеки в Минске, когда она пыталась спасти из их рук молоденького паренька.

"Худенький, маленький. Они его под руки схватили и несут. Я попыталась ему помочь — подбежала и стала вырывать его из их рук. Но не получилось: мужчины были сильные, и затащили в автобус меня вместе с ним", — рассказывает Еврорадио Юлия.

Девушку обвинили в мелком хулиганстве — за нецензурную брань в общественном месте. Один из задерживавших ее людей в штатском оказался милиционером и свидетельствовал против нее.

В суде девушка растерялась и решила защищать себя сама. Судя по всему, это получилось довольно удачно: судья Юрий Горбатовский дал ей только 5 из возможных 15 суток. Затем Юлия взяла адвоката.

Юлия Горяченкова: "Получилась прикольная ситуация. Свидетелями были два милиционера (один из них 7 июля на суд не явился). А в документах дела написано, что эти милиционеры допросили друг друга! В этом январе, во время пересмотра дела, адвокат обратил внимание суда на это нарушение. И судья, когда зачитывала итоговое постановление, этот факт учла".

А в июле, выйдя на свободу, Юлия сразу же обжаловала приговор в Минском городском суде.

Юлия Горяченкова: "Но там приговор суда Первомайского района оставили в силе. Не нашли никаких нарушений".

Девушки, с которыми Юлия познакомилась на Окрестина, также пытались обжаловать свои приговоры. Но, получив отказы в городском суде, опустили руки. Юлия же решила бороться до конца. В итоге 16 декабря председатель Верховного суда Валентин Сукало отменил постановление суда Первомайского района и... направил дело Юлии Горяченковой на новое рассмотрение.

Так дело вернулось в суд Первомайского района Минск. Но уже к другому судье — Анне Паскевич.

Юлия Горяченкова: "Это заседание в районном суде несколько раз переносилось, поскольку не являлись свидетели. Но 10 января заседание все-таки состоялось. Свидетели явились, судья их допросила. И вынесла окончательное решение — оправдала меня".

Будут ли наказаны милиционеры, которые свидетельствовали о вине Юлии в июле? Получит ли несправедливо осужденная девушка хоть какую-нибудь компенсацию за пять дней, проведенных на Окрестина? Эти вопросы пока что остаются открытыми.

"Эти вопросы находятся вне компетенции суда, — рассказали Еврорадио в суде Первомайского района. — В постановлении суда указываются только обстоятельства дела".

"Суд может отреагировать частным назначением, в котором может отметить определенные факты. Это отдельный документ — частное определение, которое суд готовит, когда находит нарушение законности. Направить его можно в прокуратуру, в милицию — туда, куда суд сочтет необходимым", — уточняют в Минской городской прокуратуре. Составит ли судья Анна Паскевич частное определение по делу Юлии Горяченковой, пока неизвестно.

Юлия собирается добиться компенсации за причиненный ей ущерб, а также пожаловаться на действия милиционеров в прокуратуру. Но с адвокатом это пока что не обсуждала: надо дождаться, пока пройдет 10 дней с постановления суда, и оно станет в деле задержания девушки окончательным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров