Экс-спикер парламента рассказал о давлении со стороны Администрации Лукашенко


Если смотреть по существу, то и Совет республики, и Палата представителей в жизни Беларуси фактически самостоятельной роли не играют.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал экс-спикер верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович.

Наш разговор состоялся сегодня, 13 января, в день 15-летия открытия первой сессии Совета республики Национального собрания Республики Беларусь.

- Александр Павлович, Вы работали спикером Совета республики. На Ваш взгляд, Беларуси нужен двухпалатный парламент?

- Опыт моей работы в Совете республики показывает, что Беларуси двухпалатный парламент не нужен. Для такой небольшой страны, в которой нет никаких особых различий между религиозными группами, между регионами, вот такая, основанная на региональном представительстве, палата Национального собрания не нужна.

- Тогда для чего, по Вашему мнению, нужна была парламентская реформа?

- Сегодня можно говорить, что двухпалатный парламент был введен в достаточно трудный момент современной Беларуси, когда у господина Лукашенко было противостояние с Верховным Советом XIII созыва. И, не смотря на то, что после референдума 1996 года всем было понятно: что это будет за парламент, и как в него будут попадать люди, верхняя палата была придумана для того, чтобы являться определенным противовесом «Овальному залу». Уже тогда понималось, что верхняя палата будет совершенно управляемым органом.

- Выполняет ли сегодня Совет республики функции, возложенные на него Конституцией, или это простая декорация?

- Если формально смотреть на данный вопрос, то все функции выполняются. А если смотреть по существу, то и Совет республики, и Палата представителей в жизни Беларуси фактической самостоятельной роли не играют. У нас в стране играет только один человек.

- Что было самым трудным в Вашей работе в должности спикера?

- Самое тяжелое было попадание в эту чиновническую среду, которая существенным образом отличается от той, где мне приходилось работать до этого. Я говорю об академической науке. Там совершенно другая психологическая среда и атмосфера.

- Расскажите какой-нибудь забавный или смешной эпизод.

- Наверное, этого ничего пока не надо рассказывать.

- Ну неужели нет вообще никакой истории, что называется, не "для служебного пользования"?

- Есть, конечно, моменты, которые я вспоминаю сегодня со смехом, но тогда мне было не до него. Однажды на меня, как на председателя Совета республики, три генерала написали "телегу"…

- На третьего человека в стране? Для чего это было сделано?

- Это понятно для чего - чтобы меня прибрать к рукам, чтобы устранить мое инакомыслие…

- Ну, как-то смешного мало?

- А смешно было смотреть на то, как они быстро начали давать обратный ход, после того, как я сказал, что поставлю этот вопрос на заседании Совета республики. Они думали, что можно просто сильно нажать на человека и поставить его на место. Не получилось, потому что они испугались скандала. А он мог разгореться очень сильный, так как в этой "телеге" были какие-то высосанные из пальца даже не факты, а выдумки.

- Вы проработали в должности спикера 2,5 года. За это время на Вас лично, на членов Совета республики исполнительная власть оказывала давление?

- Исполнительная власть не оказывала никакого давления на Совет республики. А вот со стороны Администрации президента мы постоянно ощущали такое давление.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров