Марина Адамович: жаловаться на банду преступников Статкевич не считает возможным


Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич будет переведен на тюремный режим отбывания наказания. Такое решение принял суд, состоявшийся 12 января в шкловской колонии № 17, где отбывает наказание политик. Судил Статкевича судья Виталий Волков.

Как сообщила БелаПАН жена экс-кандидата Марина Адамович, причиной назначения более жестокого наказания Статкевичу стало официальное представление администрации шкловской колонии, в котором сказано, что осужденный политик "не стал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и после отбывания наказания намеревается "вести преступный образ жизни".

Формальными причинами для обвинения Статкевича стало то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носового платка, сообщила жена политика.

Однако настоящей причиной назначения более жестокого наказания Адамович считает принципиальную позицию Статкевича, который не признает себя виновным и не желает обращаться с просьбой о помиловании на имя президента.

"Думаю, эти "нарушения" стали возможны только потому, что он не признал вину, — говорит жена политика. — Обычная месть мелких людей большому человеку, больше ничего не скажешь".


Почему одних политзаключенных выпустили, а над другими издеваются? На этот вопрос Марина Адамович отвечает так: "Я бы не стала проводить никаких сравнений. Думаю, сидят те, ради которых задумывались все эти судебные процессы. Надо же было создать какую-то видимость массовых беспорядков, а какие же массовые беспорядки, когда сидят четыре-пять человек?"

Будут ли Статкевич и его адвокат оспаривать решение суда? "Процедура оспаривания не предусмотрена законодательством, — объясняет жена политика. — Это не суд, который признает вину, в котором есть обвиняемый, — это действия в рамках Уголовно-исполнительного кодекса. Можно было бы оспаривать только вынесенные взыскания, из-за наличия которых он стал злостным нарушителем. Но Николай Викторович не признает ни свою вину, ни права тех людей, которые его судили и удерживают, и, соответственно, жаловаться на банду, извините, преступников не считает возможным".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров