Скребец предлагает включить в "черный список" всех депутатов и сенаторов

UDF.BY

Бывший политзаключенный, экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Скребец положительно оценивает расширение "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. И предлагает дополнить его еще парой сотен фамилий.

"Если говорить о конкретных лицах – я писал предложения европейским политикам Эштон, Баррозу, Пургуридису и другим, чтобы они включили в список депутатов верхней и нижней палат парламента за принимаемые законы. Например, за закон, расширяющий полномочия КГБ, которое теперь может теперь просто врываться в дома, конфисковывать, арестовывать...

Также включить всех судей верховного суда, потому что ни одна апелляция на решения местных судов по политическим делам не была рассмотрена положительно. А еще нужно обратить внимание на ответственных за нарушения избирательного кодекса, не говоря уже о надуманных приговорах Санникову, Беляцкому, Статкевичу и Дашкевичу. Вот это основные апологеты власти, на которых опирается сегодня диктатор Лукашенко, поэтому они должны быть в первую очередь внесены в этот список",
- сказал Сергей Скребец в интервью UDF.BY.

О том, что Евросоюз планирует в ближайшее время расширить санкции против Беларуси, на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд.

- Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели, – сказал он.

ЕС может включить в список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в сообществе будут заморожены, еще 135 лиц.

Напомним, в так называемом "черном списке" Евросоюза находится около 200 официальных лиц, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, бывший генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, а также председатели территориальных избирательных комиссий, судьи, прокуроры и журналисты государственных СМИ. Кроме этого, 20 июня 2011 годы были заморожены счета трех белорусских компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров