Вячорка предлагает расширить арсенал воздействия на белорусский режим

UDF.BY

Известный белорусский политик Винцук Вячорка позитивно оценивает расширение визовых санкций в отношении белорусских чиновников, судей, прокуроров и пропагандистов.

"По опыту общения с госслужащими среднего, и особенно нижнего уровня, могу сказать, что их волнует этот вопрос и они боятся быть включенными в такие списки: это им никак не компенсируется. Что касается чиновников высшего уровня – очевидно, им власть старается каким-то образом компенсировать такое ограничение путешествий в материальном плане, - сказал политик UDF.BY. - Но в целом я горячо приветствую использование таких мер и думаю, что влияние на клику, которая сегодня господствует в Беларуси, не должно ограничиваться лишь этими методами.

Как считает Винцук Вячорка, Западу следует использовать "как можно более широкий арсенал средств воздействия".

"В первую очередь для того, чтобы были освобождены политические заключенные. Ведь то, что сейчас происходит с политзаключенными – это демонстрация полного неуважения к основным, фундаментальным правам человека. И это должно быть соответствующе наказуемо со стороны демократической и международной общественности", - отметил политик.

О том, что Евросоюз планирует в ближайшее время расширить санкции против Беларуси, на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд.

- Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели, – сказал он.

ЕС может включить в список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в сообществе будут заморожены, еще 135 лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров