Некляев: Европа понимает, что упущен тот момент, когда можно было надавить на Лукашенко

UDF.BY

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев. Так политик прокомментировал возможное расширение списка белорусских чиновников, судей, прокуроров и пропагандистов, которым запрещен въезд в страны Европейского союза.

"Я никого уже больше в этот список не предлагаю, как не предлагаю и кого-то оттуда вычеркивать. Потому что эти меры, которые называют "санкциями", к сожалению, ничего не дают. Эти люди не страдают оттого, что не могут попасть в Европу: все равно кто хочет – тот и едет. Всем известно, что это делается очень просто: букву "s" латиницей в паспорте, например, могут поменять на "с" кириллицей, и получается, что это другой чиновник, который спокойно едет дальше. Это не санкции, это попытка как-то обозначить давление Европейского Союза на Беларусь и его обеспокоенность происходящим. Но это совсем не то, что на сегодняшний день нужно делать в отношении режима и Лукашенко, - считает Владимир Некляев. - Ведь от этой обеспокоенности тому же Статкевичу, которого из одной тюрьмы перевели в еще худшую тюрьму, как-то не легче. Как и остальным четырнадцати политзаключенным, и всем демократическим силам, которые в Беларуси подвергаются репрессиям со стороны режима... Я не говорю, что ЕС обязан Беларуси или он виноват в отсутствии у нас демократии – нет. Потому что все, что делается в нашей стране, делается в нашей стране, а значит – виноваты в первую очередь мы сами. И никаких претензий в отношении ЕС здесь быть не может, как и в отношении США, которые делают все возможное в реальной политике на сегодня.

Но все-таки Европа понимает, что упущен тот момент, когда можно было надавить на Лукашенко так, что он вынужден был бы существенно качественно изменить курс политики. Это была зима-весна прошлого года. А теперь, когда ему снова помогает Россия, он чувствует себя настолько разнузданно, что позволяет себе вещи вроде нового суда над политзаключенным Статкевичем".


Как писал UDF.BY, о том, что Евросоюз планирует в ближайшее время расширить санкции против Беларуси, на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд.

- Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели, – сказал он.

ЕС может включить в список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в сообществе будут заморожены, еще 135 лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров