Кто попал в обновленный "черный список" ЕС"?

Еврорадио

Количество невъездных в ЕС белорусских чиновников 23 января может пополниться 135 фамилиями. Как узнало Еврорадио, список новых претендентов на звание "невъездных в ЕС" составили руководители дипломатических миссий стран Евросоюза в Беларуси.

По нашим данным, туда попали люди, оказывающие давление на правозащитников и журналистов. По мнению руководителя "Офиса за демократическую Беларусь" Ольги Стужинской, есть там и депутаты Палаты представителей.

- Такой список есть. Это люди, ответственные за изменения законодательства — я говорю об изменениях, которые недавно были. Вероятно, что кого-то понаходили из тех, кто имеет отношение к делу Беляцкого.

- Вы имеете в виду так называемые законы "больше трех не собираться" и насчет спецслужб, которые были приняты депутатами?

- Да. Я не знаю, кто попал точно в список, потому что, конечно, они не внесут весь парламент.

Подтверждает это и первый секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук.

- Что касается подробностей, то я скажу вам честно: это информация, которую посольства не будут озвучивать. Но в этот раз туда попадут все люди, которые занимаются репрессированием оппозиции и независимых СМИ.

- Имеются сведения, что в этом списке есть депутаты, которые занимались разработкой последних принятых законов...

- Там могут быть эти люди. Каждая кандидатура обсуждается. Должно быть полное согласие всех стран Евросоюза. И этот список может быть расширен, может быть сужен — идет работа. И никто пока не будет называть ни одной фамилии из этого списка.

Тем временем Ольга Стужинская не исключает, что эти действия Брюсселя будут иметь негативные последствия для... гражданского общества в Беларуси.

- Думаю, что белорусское руководство может также негативно отреагировать. Например, ввести еще какое-нибудь законодательство или лишить регистрации организацию, которая работает с Евросоюзом. Если в ответ на негатив отсюда последует негатив из Беларуси, то это будет по нарастающей. Отношения между Беларусью и Евросоюзом достигли минимума. Боюсь, что не останется просто больше возможностей у гражданского общества проводить какие-то проекты с помощью ЕС.

По ее словам, среди европолитиков идут разговоры об изменении тактики ЕС относительно Беларуси.

- Эффективные, широкомасштабные экономические санкции не будут введены. На это нет ни прецедента, ни желания стран Евросоюза. Но идут другие разговоры в других кругах: время и со стороны Беларуси, и со стороны Евросоюза пересматривать отношения в более позитивном направлении.

В настоящее время в списке невъездных находится около 200 имен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров