Расследование уголовного дела об исчезновении Юрия Захаренко продлено


Предварительное расследование по уголовному делу об исчезновении бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко в очередной раз продлено. Об этом БелаПАН сообщило доверенное лицо семьи Юрия Захаренко правозащитник Олег Волчек.

По его словам, уведомление об этом он получил в начале января 2012 года. "Расследование продлено на три месяца, до 24 марта 2012 года. Для меня это очередное уведомление от следственных органов, которое я получаю раз в три месяца. Не понимаю, что можно расследовать непрерывно тринадцать лет? За это время можно было допросить половину граждан Беларуси, провести множество следственных действий, да и искать виновных не так сложно. Вся информация есть в интернете, кто и как похищал Захаренко, но почему-то следствие на это не реагирует", — заявил Волчек.

Он напомнил, что в прошлом году общественная комиссия по расследованию исчезновения Захаренко предоставила в прокуратуру показания бывшего сотрудника СОБР Дмитрия Новичка, который прямо указал, кто из его сослуживцев может об этом рассказать. "Но все тихо и спокойно", — заявил Волчек.

"Правда, теперь дело Захаренко будет вести Следственный комитет, может он, наконец, найдет преступников, совершивших преступление в отношении генерала милиции, бывшего министра внутренних дел. Для меня до сих пор стоит один вопрос: кто эти сотрудники правоохранительных служб, которые пошли на такое преступление? Но думаю, что они от правосудия не скроются", — отмечает Волчек.

Генерал-майор Юрий Захаренко исчез 7 мая 1999 года при невыясненных обстоятельствах. Во время выборов первого президента Беларуси он входил в команду Александра Лукашенко, а в 1994—1996 годах занимал пост министра внутренних дел.

Уйдя в оппозицию, в 1998 году Захаренко стал членом "теневого правительства", где возглавил комитет по безопасности. Весной 1999 года генерал активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Он вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Пользуясь авторитетом среди сотрудников МВД, Захаренко создал альтернативный союз офицеров. По одной из версий, именно это и стало основной причиной внезапного исчезновения бывшего министра. Его похитили вечером 7 мая в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Вскоре семья Захаренко получила политическое убежище в Германии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров