Халип о письме Санникова: Меня очень пугают эти слова


Журналистка Ирина Халип 16 января получила сразу два письма от мужа Андрея Санникова, кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

"В одном из них просто одна фраза: "Обнимаю тебя, может, хоть это они пропустят". Во втором он пишет: "Просто отчаялся, даже адвокатов лишили, полностью отрезали от вас. Но даже на этом не остановятся". Меня очень пугают эти слова. Непонятно, на чем еще там "не остановятся" и что с ним там происходит", — заявила Халип БелаПАН.

По ее словам, в письме Санников сообщает, что не может сочинять сказки для сына, так как опасается, что они тоже не дойдут. "Он также написал, что отправлял маме открытку к дню рождения, но тревожится, что и открытка может не дойти, и просит меня поздравить маму от его имени, — рассказала журналистка. — День рождения у Аллы Владимировны был в субботу. Полученное сегодня письмо датировано 13 января. Оно дошло, а отправленной заранее открытки все еще нет".

Не пришел пока и ответ на обращение матери Санникова в департамент исполнения наказания МВД с просьбой предоставить ей свидание с сыном.

"На этой неделе будем обращаться с жалобой в прокуратуру в связи с тем, что в установленный законом срок (в течение 15 дней. — БелаПАН.) ответ на обращение не пришел. Также пока нет реакции по иску, который адвокаты подали в витебский суд на действия начальника колонии, — сообщила Халип. — Я понимаю, что все эти обращения — какой-то замкнутый круг, но ничего не делать мы тоже не можем. И вся эта переписка сохраняется для будущего, когда, я надеюсь, будут наказаны все те, кто нарушает закон".

В конце этой недели один из адвокатов Санникова вновь поедет в колонию "Витьба-3", чтобы пытаться добиться свидания с подзащитным, сообщила Ирина.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако в сентябре его без объяснения причин этапировали в бобруйскую колонию № 2 (Могилевская область), а в ноябре — в "Витьбу-3". При последнем этапировании родственники и адвокаты долгое время не знали, куда именно направили Санникова. Они не видели политзаключенного с 8 ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров