Прокурор, обвинявший Беляцкого, пошел на повышение


Прокурор Валерий Сайковский назначен заместителем начальника Следственного комитета по городу Минску.

Тем временем сам Алесь Беляцкий из жодинской тюрьмы сообщил, что получил поздравительное письмо от Вацлава Гавела, написанное незадолго до смерти, передает "Радые Свабода".

Валерий Сайковский до Нового года работал начальником отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры города Минска. Прошлой осенью его назначили государственным обвинителем по делу против Алеся Беляцкого. По итогам рассмотрения этого дела в суде Сайковский заявил, что вина Алеся доказана, и потребовал наказать его 5 годами тюремного заключения с конфискацией. Суд поддержал прокурора, приговорив Алеся к 4,5 года тюрьмы.

Сейчас должность Сайковского в минской прокуратуре вакантна. А сам прокурор перешел с повышением в Следственный комитет Республики Беларусь, который формируется согласно указу Лукашенко. Валерий Сайковский имеет звание советника юстиции, что соответствует армейскому званию подполковника. Сейчас он работает в должности заместителя начальника Следственного комитета по городу Минску.

Таким образом, на кассационном рассмотрении решения Первомайского районного суда по делу Алеся Беляцкого в Минском городском суде, которое назначено на 10 часов утра 24 января, Сайковского, скорее всего, не будет.

Соратник Алеся Беляцкого Валентин Стефанович новость о карьерном росте прокурора Сайковского прокомментировал следующим образом:

"Видимо, таким образом власти отблагодарили его за проделанную работу. Это подтверждает то, что это было не обычное дело, как утверждают власти, а политически мотивированное".

Валентин Стефанович невысокого мнения о профессиональных качествах прокурора Сайковского. Его аргументы в суде были неубедительными, считает правозащитник:

"А некоторые вопросы вообще свидетельствовали о том, что он слабо ориентируется в специфике правозащитной деятельности в принципе. Например, его вопрос, зарегистрировался ли Беляцкий как индивидуальный правозащитник... Я не знаю, как юрист такого рода вопросы может задавать".

Тем временем "Весна" собирается на этой неделе перечислить все собранные от людей деньги на оплату штрафных санкций, присужденных Алесю Беляцкому. Правозащитники надеются, что это смягчит приговор Алесю.

поделиться

Новости по теме

    В суде по делу Беляцкого - прения сторон

    На предварительном судебном заседании 22 ноября гособвинитель запросил у суда время на подготовку к прениям. Адвокат поддержал предложение. Вероятно, сегодня станет известно, какое наказание потребует для Беляцкого прокурор Валерий Сайковский.подробности

Новости партнёров