Алесь Беляцкий: Я считаю Вацлава Гавела своим духовным учителем

spring96.org

Алесь Беляцкий в переписке с друзьями рассказывает, что во время скорби, после смерти отца, большим утешением для него стало письмо от Вацлава Гавела, полученное им 6 января.

"Сегодня пришла почта и от одного письмо мне стало утешением. Ведь оно от... Вацлава Гавела. Письмо по-чешски, с его подписью и его "фирменным" сердечком, которое он повсюду ставит вместе с подписью. Приложен также перевод по-белорусски. Письмо от 15.12.11", - рассказывает Алесь.

Далее он цитирует поздравительное слово, посланное господином Гавелом незадолго до его смерти белорусским политзаключенным:

"Дорогие друзья,

Хотел бы сердечно вас поздравить на пороге Нового года и пожелать вам и вашим близким, чтобы он был лучшим, чем прошлый. Выражаю солидарность с вашей позицией и буду и впредь использовать все возможности, чтобы вместе со своими друзьями обращать внимание международной общественности на нарушение гражданских прав в Беларуси.

Желаю вам всего хорошего и свободы вашей стране".


Алесь пишет, что это письмо его сильно впечатлило, поскольку из информации по телевидению он узнал о смерти этого человека. Правозащитник вспоминает свои встречи с Вацлавом Гавелом:

"Одна - когда я был в составе белорусской делегации, где-то в 2005 году. Тогда с ним встречались Станислав Шушкевич, Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько, Алесь Михалевич и я.

Второй раз мы с Валентином Стефановичем встречались с ним в 2006-ом году, когда он вручал мне и "Весне" премию Homo Homini [эта премия отличается тем, что направлена на привлечение внимания общественности к ситуации с правами человека и их защитниками, которая требуют немедленного вмешательства со стороны международных организаций и всего мирового сообщества - ред.]. Это вручение происходило во время масштабного фестиваля правозащитных фильмов One World, который проводится в Праге неправительственной организацией “Человек в нужде”. Просмотр фестивальных фильмов проходил в бывшем большом костеле. А затем - это вручение, которое меня сильно поразило, так как я считал Вацлава Гавела своим духовным наставником. Хотя мы и не были близко знакомы.

После вручения у нас с Валентином была 20-минутный разговор в тесном кругу с господином Гавелом. Мы выпили с ним по рюмочке "Фернета" и поговорили о ситуации в Беларуси. Ничего особенного не было, но я запомнил то, что он довольно хорошо ориентировался в общественно-политической ситуации в Беларуси.

За что я его уважал и уважаю - за настоящую, не конъюктурную, солидарность с демократическими силами, с белорусским народом. Я просто на духовном уровне при встрече чувствовал, что мы с ним одной крови. Это как с другими правозащитниками, не важно из какой страны или континента, такое я чувствовал и в России, и на Кубе, и в Тунисе, и во Франции. Несмотря на то, что он был два срока президентом Чехии, власть не испортила его. Я, конечно, уважал его за интеллигентность, за то, что он был всемирно известным писателем, и за тот стоицизм, с которым он переносил репрессии в отношении него. Он выступал за права человека и преследовался в гораздо более жесткие времена. Но у него была высокая непоколебимая вера в то, что он прав и что чешский народ достоин лучшего.

К сожалению, с его смертью у белорусов, у демократически настроенных граждан, на одного друга в мире стало меньше.

Я также сочувствую чешскому народу, который потерял прекрасную и значимую фигуру, человека, который реально повлиял на позитивные изменения в истории Чехии.

Это письмо поддержки с подписью Вацлава Гавела сейчас самое ценное, что есть со мной здесь.
Как исчезают большие звезды и свет от них идет еще долгие годы, освещая темноту, так и письмо Вацлава Гавела ко мне явилось таким живым лучом уже после его смерти".


Алесь Беляцкий также передает искреннюю благодарность всем тем, кто присылал ему слова поддержки: "Люди заваливают буквально меня открытками и письмами с поздравлением с Новым годом и сочувствием в связи со смертью отца. Всем я ответить не могу, а так хотелось бы поблагодарить за поддержку ..."

Напомним, сейчас Алесь Беляцкий находится в жодинской тюрьме № 8 и ожидает рассмотрения в Мингорсуде кассационной жалобы на приговор, согласно которому он осужден на четыре с половиной года лишения свободы в условиях усиленного режима. Правозащитник своей вины не признает и считает этот приговор политически мотивированным.

поделиться

Новости по теме

    Беляцкий стал лауреатом премии Вацлава Гавела

    "В своей ежедневной борьбе против нарушений прав человека, несправедливости, произвольности и авторитаризма Алесь Беляцкий непрерывно работал для того, чтобы граждане Беларуси могли однажды приобщиться к нашим европейским стандартам", - сказалподробности

Новости партнёров