Автуховича перевели на тюремный режим

БелаПАН

Находящийся в заключении волковысский предприниматель Николай Автухович переведен на тюремный режим содержания.

Как сообщил БелаПАН его бывший адвокат Павел Сапелко, 17 января в ивацевичской колонии № 5 состоялся суд над Автуховичем в связи с нарушением им режима содержания в колонии. Суд признал Автуховича виновным в злостном нарушении режима. "На этом основании суд Ивацевичского района вынес приговор об изменении меры наказания. Два года и три месяца, которые остались до конца отбытия наказания, Автухович проведет в тюрьме", — сказал Сапелко.

Николай Автухович в колонии более десяти раз привлекался к дисциплинарной ответственности. "Кроме того, администрация колонии считает, что он не встал на путь исправления", — сказал Сапелко.

Как считает бывший адвокат, Автухович будет направлен в тюрьму № 1 в Гродно.

Накануне рассмотрения дела Автухович написал своим соратникам, что готов к развитию событий после 17 января. Он выразил благодарность всем знакомым и незнакомым людям, которые морально поддерживали его.

"Пусть мы еще не выиграли. Но не проиграли. Большой шаг вперед все же сделан. Информация относительно нарушения прав человека становится гласной", — отметил Автухович.

"Я протестую, потому что воспринимаю жизнь такой, какой она есть на самом деле, а не такой, какой ее хотят показать те, кто держит власть. Пусть знают, что не каждый прогибается в результате беспредела и не из каждого можно сделать животное. Я не торгую совестью, был, есть и остаюсь человеком, мимо зла не прохожу и молчать не буду", — заявил предприниматель.

В мае 2010 года Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.

Правозащитники считают Автуховича политзаключенным, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе суда.

На прошлой неделе наказание ужесточили еще одному политзаключенному — кандидату в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николаю Статкевичу. Он переведен из шкловской колонии № 17 в могилевскую тюрьму № 4. По мнению администрации колонии, Статкевич "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни".

По мнению правозащитников, таким образом власти оказывают давление на политзаключенных, которые принципиально не признают своей вины и пользуются авторитетом среди других осужденных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров