Некляев: Шульц будет придерживаться "ровной" немецкой политики


Ожидать от нового главы Европарламента Мартина Шульца "креатива" в отношении Беларуси не приходится.

По крайней мере, в первое время. Но и затем он будет придерживаться сдержанной позиции Германии в этом вопросе, считает лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев:

- Первое время, пока он будет разбираться и примеряться к новому креслу, будет какое-то затишье. Нельзя ожидать, что он придет и что-то такое креативное сделает. Но не может немец быть не-немцем и не может он выходить за рамки уже как-то обозначенной политики той страны, которая формирует большую часть политики Евросоюза. Он будет, видимо, придерживаться согласованной немецкой позиции в отношении Беларуси. А она, как видим, довольно ровная. Если не сказать — слишком ровная.

По словам Некляева, в руках председателя Европарламента нет таких рычагов влияния, как, к примеру, у Еврокомиссии. И тот же Ежи Бузек ограничивался только резкими заявлениями в адрес белорусского режима. Но и это — большая моральная поддержка для гражданского общества Беларуси. Такую же поддержку, говорит лидер "Говори правду!", оппозиция надеется получить и от Мартина Шульца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров