БКДП будет добиваться бойкота белорусских товаров в Европе

UDF.BY

Такое заявление 16 января на встрече руководства Независимого профсоюза горняков с активистами создаваемого независимого профсоюза РУПП "Гранит" сделал глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

"Мы начинаем проработку возможности бойкота белорусских товаров на европейских рынках. То, что не могут европейские политики вполне по плечу европейским профсоюзам, - сказал лидер БКДП. - И если однажды будет перекрыт экспорт нефтепродуктов, скажем, в Нидерланды, пусть это не станет неожиданностью для белорусского режима. Это цена вопроса за нежелание отпускать белорусских рабочих на свободу, за отказ легализовать независимый профсоюз на РУПП "Гранит". Пусть знают председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и начальник ГАИ Лунинецкого РУВД Сергей Конопацкий, что за действия направленные на расправу над независимым профсоюзом в Микашевичах и его лидерами, перед ними реально замаячила перспектива не выехать в западном направлении дальше реки Буг".

Как писал UDF.BY, в конце декабря 2011 года около 600 работников "Гранита" добровольно вышли из профсоюзной организации ФПБ в знак протеста против низких, по их мнению, зарплат и плохой работы профсоюзного комитета предприятия.

Более 200 рабочих решили присоединиться к Независимому профсоюзу горняков, ячейку которого они теперь пытаются официально зарегистрировать в Лунинецком райисполкоме.

Все это время местные власти и администрация предприятия давит на рабочих, требуя отозвать свои подписи под заявлением о создании ячейки независимого профсоюза. А на днях стало известно, что под угрозой увольнения находится лидер профорганизации "Гранита" Олег Стахаевич. Его на полгода лишили водительских прав за то, что он якобы не пропустил пешехода на пешеходном переходе.

Олег Стахаевич работает водителем БелАЗа, и поэтому сейчас его могут уволить с предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров