Андрей Федоров: России нужна подчиненная Беларусь


Президент Европарламента Ежи Бузек назвал своим главным поражением провал европейской политики в отношении Беларуси. О том, сможет ли Европа подобрать "ключи" к белорусским властям, корреспондент www.Euramost.org беседует с политологом Андреем Федоровым.

По словам руководителя Европарламента, несмотря на большие усилия, ситуация в Беларуси значительно ухудшилась. Положение в стране "нельзя терпеть", однако влиять на ее политику довольно трудно, констатировал Бузек и заявил о необходимости поддерживать демократическое движение в Беларуси, так как, по его мнению, только гражданское общество может ее изменить.

Как отметил президент ЕП, перед Евросоюзом стоит дилемма: с одной стороны, необходимо уважать права человека, с другой, независимость Беларуси все больше ставится в зависимость от России из-за ухудшения экономической ситуации. Бузек подчеркнул, что всегда старался реагировать в вопросе защиты прав человека в Европе и за ее пределами. "Права человека — главный экспортный товар Евросоюза", — заявил он.

Между тем, стало известно, что Евросоюз рассматривает вопрос о включении в список невъездных еще 135 белорусских чиновников. Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд.

Кроме того, как стало известно УНИАН из дипломатических источников, рассматривается возможность расширения перечня белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены. По словам источника в дипломатических кругах, также планируется изменить критерии введения санкций и расширения перечней.

"Если раньше это было связано исключительно с событиями после 19 декабря 2010 года (когда состоялись выборы президента Беларуси, после которых в стране произошли массовые репрессии оппозиционеров. - УНИАН), то сейчас это будет против всех тех, кто оказывает давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества", - сказал собеседник агентства. По его словам, решение о расширении санкций может быть одобрено на заседании Совета иностранных дел ЕС 23 января.

- Если исходить из результата, который имеет Европа в отношениях с Беларусью, в какой-то мере европейскую политику и на самом деле можно назвать провалом, - говорит Андрей Федоров. – Во всяком случае, никакими серьезными успехами Евросоюз похвастаться не может.

- Почему, на ваш взгляд, за такое продолжительное время Европа так и не подобрала "ключи" к белорусским властям?

- Потому что есть такой мощный фактор, как Россия, которая в ситуации, когда у белорусской власти начинаются проблемы, подставляет свое братское плечо. В первую очередь – экономическое.

- А может ли Евросоюз и Россия выработать единую позицию по белорусскому вопросу?

- На мой взгляд, нет, потому что у Кремля и Европы в этом плане совершенно разные подходы и цели. Если Западу нужна демократическая и независимая Беларусь, то России нужна Беларусь полностью подчиненная. И поднимать вопросы демократии Кремлю абсолютно ни к чему. Им бы со своими проблемами разобраться.

- Запад собирается расширить список невъездных белорусских чиновников. Думаете, эти санкции эффективны?

- Какой-то эффект они, безусловно, имеют, но радикальными данные меры назвать трудно. Других возможностей у Европы фактически нет, что мы видели на протяжении пятнадцати последних лет.

- Говорят, что и на жесткие экономические санкции Европа не пойдет…

- Я тоже так думаю. Во-первых, очень сложно будет договориться самим еврочиновникам. И, во-вторых, существует опасность, как бы после этих санкций не было еще хуже. Может случиться, что после этого Беларусь окажется в еще большей зависимости от России.

- В таком случае Евросоюз может оставаться только сторонним наблюдателем за ситуацией в Беларуси?

- Наблюдать и изображать какую-то деятельность. Европа делает то, что может. Беда в том, что возможности у них ограничены. А Россия остается в выигрыше.

- Некоторые аналитики не исключают, что после президентских выборов в России может измениться и политика Кремля в отношении к Беларуси.

- Многое будет зависеть от того, что произойдет на тех выборах. Ранее казалось, что все пройдет гладко и никаких проблем не возникнет, но парламентские выборы показали, что ситуация неоднозначная. Политика к Беларуси будет определяться внутренней ситуацией в России. Если она будет достаточно сложной, то Беларусь отойдет на второй план, и тогда каких-то резких действий вряд ли стоит ожидать. Если же все пройдет тихо, то и на самом деле нельзя исключить того, что Владимир Путин постепенно начнет прижимать партнера. Хотя бы для того, чтобы взять плату за те преференции, которые получила Беларусь от восточного соседа в последнее время.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров