Лозовик предлагает не приглашать на выборы "надзирателей" из ОБСЕ


Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик считает, что западных наблюдателей не стоит приглашать для наблюдения за белорусскими выборами до тех пор, пока Евросоюз не отменит визовые санкции, в том числе, в отношении организаторов выборов.

"У меня вообще есть предложение их не приглашать. А если и приглашать, то только после того, когда они отменят свои штрафные санкции", - заявил секретарь белорусского ЦИК агентству "Интерфакс- Запад" в среду.

"Это должно быть, наверное, главным условием для приглашения еврочиновников в качестве наблюдателей, вне зависимости от того, будут ли это послы стран ЕС, или это будут международные организации, которые сфальсифицировали результаты наблюдения", - сказал Н.Лозовик.

Кроме того, по его словам, "вообще миссию ОБСЕ приглашать будет как-то некорректно". "По сути дела, мы по вине ОБСЕ находимся как бы под домашним арестом, мы - невъездные в Европу. Спрашивается, в качестве кого приедут еврочиновники к нам: в качестве наблюдателей или надзирателей? Скорее, как надзиратели. Чтобы не ставить их в неудобное положение, я бы вообще не стал бы их приглашать", - отметил представитель Центризбиркома. При этом Н.Лозовик уточнил, что "это мое личное мнение, данные вопросы решаю не я, а наделенные Конституцией государственные институты - президент и парламент".

Н.Лозовик сообщил, что ранее группа членов ЦИК обратилась в Евросоюз с письмом, в котором спрашивалось, на каком основании их лишили права въезда в Европу. "Ответ соответствует моей характеристике еврочиновников - "евродебилизм", - заявил секретарь комиссии. При этом он процитировал ответ, полученный из генерального секретариата Совета ЕС. "Совет полагает, что сведения, изложенные в вашем письме, не оправдывают снятие ограничений, мер ЕС против вас. Совет остается при своем мнении, что ограничительные меры против вас оправданы. Члены ЦИК Бушная, Бущик, Киселева, Подоляк были включены в решение Совета ЕС, касающееся ограничительных мер против президента Лукашенко и некоторых официальных лиц, по следующему основанию: "член ЦИК", - процитировал Н.Лозовик.

"Получается, что членство в ЦИК является, по мнению еврочиновников, преступлением. Я не могу уважать тех еврочиновников, которые безо всяких оснований ограничивают права и свободы граждан только потому, что они занимают какую-то должность", - заявил секретарь ЦИК Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров