Против белорусского режима работают не санкции Запада, а время

dw-world.de

Евросоюз планирует расширить "черный список" невъездных белорусских чиновников, причастных к репрессиям. Предприятиям-донорам официального Минска грозят экономические санкции со стороны ЕС, а конгресс США призвал Международную федерацию хоккея лишить Беларусь права проведения чемпионата мира в 2014 году. Но белорусские власти все более отдаляются от демократических стандартов Запада и продолжают удерживать в тюрьмах своих оппонентов.

Поражение на белорусском направлении

Завершая свою деятельность на посту председателя Европарламента, поляк Ежи Бузек признал поражение политики ЕС на белорусском направлении. Потерпели крах не только многолетние усилия Евросоюза по демократизации Беларуси, но и действия Польши, на которую, как на страну, председательствующую в ЕС в минувшие полгода, возлагали особые надежды лидеры белорусской оппозиции, полагает Бузек.

С 2004 года, когда Запад впервые ввел визовые санкции в отношении четырех функционеров режима, ситуация с демократическими свободами в Беларуси только ухудшилась. В 2006 году официальный Минск не заинтересовала политика добрососедства, предложенная Евросоюзом. А в 2010 году Александр Лукашенко отверг обещанную от имени ЕС финансовую поддержку реформ в обмен на проведение открытых и честных выборов президента.

Репрессивная судебная система и политзаключенные за решеткой, давление на гражданское общество и независимые СМИ - с таким багажом Беларусь вступила в 2012 год. Насколько эффективным будет дальнейшее расширение точечных санкций в адрес белорусских чиновников и некоторых фирм, если все предыдущие попытки Запада - кнутом или пряником наставить Минск на путь демократии - не сработали?

Символ изоляции

Судя по удручающей ситуации с правами человека в Беларуси, введенные санкции так и не стали действенным инструментом. Они, скорее, символизируют отрицательное отношение западных политиков к репрессивной белорусской государственной машине. Ведь чиновников из властной вертикали Лукашенко визовые ограничения скорее раздражают, чем пугают. Кроме того, функционеры могут обойти запреты такого рода , например, с помощью паспортов, в которых изменено написание имен - с белорусского на русский язык. А, например, министр МВД Беларуси Анатолий Кулешов, 17 января выехал на 4 дня во Францию, как официально сообщается, в командировку по приглашению Интерпола. Хотя его имя - одно из первых в "черном списке" Евросоюза.

Что касается санкций в отношении фирм, которые на Западе считаются донорами режима, то и против такого давления белорусские власти уже нашли противоядие. Не исключено, что недавний арест одного из самых влиятельных людей из окружения Лукашенко за якобы хищение средств при строительстве объектов в Венесуэле - способ отвести угрозу ареста белорусских счетов в иностранных банках. Ведь подобная информация о преследовании властями Беларуси появлялась в СМИ и в отношении олигарха Владимира Пефтиева, на чьи компании в июне 2011 года также распространились санкции ЕС.

Бойкот чемпионата мира по хоккею, скорее всего, не будет поддержан всеми странами. А на применение масштабных экономических ограничений, таких как, например, эмбарго на торговлю с Беларусью, Евросоюз не пойдет. В Еврозоне в связи с кризисом достаточно своих проблем. Хотя некоторые белорусские оппозиционеры считают, что уж тогда власть Лукашенко точно бы не устояла. Но Западу нечего противопоставить России, которая не требует от Минска демократии. При этом Кремль, решая собственные задачи накануне президентской кампании, щедро инвестирует в недемократическую Беларусь.

Время рулит

И все же время работает против режима. К главному требованию Евросоюза - освобождению политических заключенных - власти Беларуси вернутся очень скоро, как только Россия потребует у Лукашенко выполнить договорные обязательства, под которые выдавались кредиты. Тогда Минску вновь понадобится помощь и контакты с ЕС, и белорусский президент вспомнит о своем праве освобождать и миловать заложников. Тем более, что это право, возможно, позволит ему еще хоть ненадолго удержаться у власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров