Марголин: Лукашенко чувствует ветер арабской весны

ucpb.org

Известный политик, зампредседателя ОГП Лев Марголин ответил на вопросы сайта ucpb.org относительно заявления Лукашенко о возможности модернизации политической системы.

- Объединенная гражданская партия и другие демократические партии и движения давно говорят о необходимости изменений политической системы. Буквально во вторник в рамках планов на 2012 год "7 шагов навстречу новой Беларуси" ОГП заявила о создании рабочей группы для детального и системного обсуждения этого вопроса. Вот уже и сам Лукашенко заявил о возможности модернизации политической системы страны…

- Он сказал больше – что он давно об этом думал. Вывод напрашивается сам собой: видимо, события "арабской весны" прошлого года не прошли совсем мимо его внимания. Ну, и, наверное, более дальновидная позиция России, которая достаточно, скажем так, трезво восприняла акции, произошедшие в Москве после выборов, видимо, натолкнула его на мысль, что если система длительное время остается слишком жесткой, то она может и сломаться. Другое дело, что от желания до конкретных действий – дистанция огромного размера. Я бы предпочел судить о действительных намерениях Лукашенко не по его заявлениям, а по его конкретным действиям. Потому что мы уже неоднократно были свидетелями, когда дела значительно расходились со словами, а иногда и противоречили им.

- Белорусский сегмент Фэйсбука переполнен догадками, что вот это заявление Лукашенко об изменении политической системы – это товар для Запада. И есть предположения, что Запад это купит.

- Сомневаюсь. Потому что пока это просто упаковка. Чтобы это стало товаром, там должно появиться какое-то конкретное наполнение. И вот в зависимости от конкретного наполнения можно будет судить, купит Запад это или не купит. Я все же думаю, что на сегодняшний момент Запад достаточно хорошо разбирается в перипетиях белорусской политики, чтобы не купиться просто на блестящую обертку. Я думаю, что если даже Запад и заметит это заявление, то реакция будет такая: "Мы подождем и посмотрим, что будет дальше".

- А что Вы сами думаете: есть ли у режима способности, чтобы модернизировать политическую систему?

- Я в этом очень сомневаюсь. Хотя любой режим может предпринимать определенные шаги для своего спасения и в разные моменты могут преобладать различные точки зрения, что может служить делу продления существования этого режима. В исторической перспективе он обречен. Потому что если он начнет какую-то политическую либерализацию, то эта либерализация его и сметет. Если он ее не начнет и будет наоборот укреплять жесткость существующей структуры, то рано или поздно она не выдержит процессов, которые происходят внутри и разлетится. Поэтому в данном случае речь идет лишь о том, каким образом этот режим уйдет с исторической сцены.

- Говорит ли появление вот этого заявления Лукашенко о возможной модернизации политической системы о том, что он (его советники) начали понимать, что вот это "рано или поздно", когда система не выдержит, произойдет теперь уже скорее рано, чем поздно?

- Я думаю, что да.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров