FEMEN: Наших девушек похищали спецслужбы, а милиция просто прикрыла своих

UDF.BY

К требованиям перенести проведение ЧМ по хоккею из Беларуси в любую страну, где уважаются прав человека, присоединились активистки украинского движения Femen.

"Мы начинаем масштабную кампанию "Сушите клюшки". Подробности мы пока держим в тайне, но это будет мощно, это будет неудобно и болезненно для белорусских чиновников. Мы сделаем все, чтобы мировая общественность знала, что происходит в Беларуси. Никакого чемпионата мира по хоккею в Беларуси не будет", — заявила БелаПАН руководитель движения Анна Гуцол.

Комментируя постановление Ельского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела по факту инцидента с активистками украинского движения Femen, Гуцол сказала:

"Мы не удивлены. Уверены, что должного расследования не проводилось. С нашими девушками не связывались, предоставить медицинские заключения по освидетельствованиям, которые проходили девушки, нас тоже не просили. Это все подтверждает, что наших девушек похищали спецслужбы, а милиция просто прикрыла своих".

Как сообщал UDF.BY, в четверг стало известно, что белорусская милиция закончила проверку по инциденту с членами украинской организации Femen, сообщает БЕЛТА со ссылкой на МВД Беларуси.

Проверка проводилась Ельским РОВД. По ее результатам в возбуждении уголовного дела отказано.

– Информация, которую распространяли участники незарегистрированной украинской организации, не подтвердилась, – заявляют в милицейском ведомстве.

Напомним, активистки Femen Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко 19 декабря провели акцию на ступенях белорусского КГБ. Девушкам удалось уйти от милиции. Однако затем их похитили неизвестные. Девушек отвезли в лес, где их избили палками, облили зеленкой и маслом, угрожали поджечь и отрезали волосы ножом. В итоге активисток без телефонов, документов и одежды выбросили недалеко от украинской границы.

По заявлению Femen, издевательства над девушками – дело рук белорусских спецслужб. Правда, глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев поспешил откреститься от обвинений, назвав их провокацией.

– Развивается грубейшая провокация, характер и цели которой предстоит определить, – заявил журналистам Зайцев. Он сказал, что его люди активисток движения "не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось". По его словам, они могут говорить что угодно, это является "их измышлениями".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров