Рымашевский: "Минюст показывает себя как орган репрессивный и юридически безграмотный"

UDF.BY

Минюст отказал в регистрации партии Белорусская христианская демократия. Об этом заявил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский. Он также сообщил, что причиной отказа стали нарушения, обнаруженные в поданных для регистрации документах БХД.

Прояснить причины отказа и его последствия для партии корреспондент UDF.BY попросил сопредседателя БХД Виталия Рымашевского.

– Насколько серьезны нарушения, за которые БХД отказано в регистрации?

– Дело в том, что никакой информации нам из Минюста до сих пор не поступало. Ни звонков, ни писем – ничего. Последняя официальная информация была 11 января – о приостановление регистрации партии на месяц. Поэтому ни о каких нарушениях с нашей стороны я не знаю.

Зато знаю о чрезвычайно серьезных нарушениях Министерства юстиции и белорусских властей. Это нарушение фундаментального права человека на свободу собраний, организацию политических партий и высказывание своей политической позиции.

И вот сегодня Слижевский дает интервью журналистам. В общем-то, господин Слижевский не опускается до соблюдения законов, даже им самим принятых. Министерство юстиции, к сожалению, показывает себя как орган, не исполняющий законы, репрессивный и абсолютно безграмотный в юридическом плане, как действующая по неясным мотивам группа людей.

– Тогда в чем причина отказа? Если неизвестен формальный повод, то каковы действительные мотивы властей?

– Настоящая причина отказа БХД в регистрации перед парламентскими выборами только одна – боязнь всего свободного, оппозиционного и демократического. Министерство юстиции – репрессивный аппарат, и как это было во время предыдущих наших попыток регистрации, так это повторяется теперь: оно ответственно за массовые репрессии, проводимые в Беларуси против членов БХД. Списки, которые мы передавали в Минюст, затем направлялись в МВД и КГБ, администрациям предприятий и заводов, где работают наши однопартийцы... И тех массово вызывали “на ковер” с требованием письменных объяснений по поводу нахождения в партии.

– Как отказ скажется на работе партии?

– Никак.

– Тогда что он с собой принесет?

Основания для репрессий. Но мы-то знаем, что основания для репрессий у белорусских властей могут быть любые. Людей арестовывают якобы за то, что они ругались матом возле своего подъезда, например. Однако отказ в регистрации БХД дает властям дополнительный аргумент и лишает нас возможности выдвигать кандидатов на выборы от партии.

Примечательно, что нам отказали в один день с заявлением Лукашенко о грядущей демократизации и политических реформах. Поэтому отказ в регистрации БХД нужно рассматривать в контексте этих заявлений. И я считаю, что это – первый шаг к так называемым "реформам", а следующим шагом может быть, например, усиление давления на гражданское общество, увеличение количества политзаключенных и т. д.

– Как Вы думаете, власть хочет надавить или опасается БХД как реальной политической силы?

– Ну естественно это страх! Желания надавить просто так у белорусских властей никогда не бывает. Они всегда действуют с целью уничтожить любые независимые демократические силы. Конечно, это вызвано боязнью успеха на будущих парламентских выборах кандидата от БХД и боязнью массовых акций протеста, которые потенциально могут организовывать члены БХД. Но режим получит обратную реакцию, так что отказ в регистрации – действие неконструктивное.

– Может быть, если формально БХД не будет являться партией, то в глазах общественности не так значимо будет и объявление ею бойкота парламентским выборам?

– Нет, это никак не повлияет. У нас такие условия, что зарегистрирована партия или нет – население все равно информировано слабо. Ведь политические партии находятся в информационном вакууме, и все, что можно услышать в официальных СМИ – лишь дискредитация их лидеров.

– Каковы ближайшие цели и планы Белорусской христианской демократии?

– Освободить политических заключенных и добиться свободных выборов. И мы будем проводить кампанию, направленную на достижение этих двух главных наших целей.

Партия Белорусская Христианская Демократия добивается официальной регистрации с момента основания в 2005 г. Четыре попытки закончились отказами, формальными основаниями для которых стали нарушения в документации или порядке проведения собраний. После съезда 17 декабря 2011 года учредители партии сдали в Минюст 1080 подписей. После этого БХД неоднократно заявляла о запугивании и давлении на основателей партии с целью заставить их отозвать свои подписи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров