Спасет ли Кулешова во Франции дипломатический паспорт?

"Радыё Свабода"

Иск французского адвоката к министру внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова, по словам экспертов, будет рассматриваться с учетом национального и международного права.

По мнению бывшего депутата Верховного Совета и посла в Германии, чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь Петра Садовского, вероятность реализации запроса на арест министра внутренних дел Кулешова существует, но на это будет влиять ряд факторов.

Прежде всего – серьезность предъявленных адвокатом обвинений. Одно дело, говорит Садовский, когда предъявлено обвинение в тяжком преступлении (например, убийстве), и другое – когда обвиняют в причастности к действиям, которые связаны с нарушением прав человека, что в правовых системах многих стран может восприниматься как "резиновая категория". Так, если в законодательстве Германии прямо говорится, что военнослужащий имеет право не выполнять преступный приказ командира, то в белорусском законодательстве такое положение отсутствует.

Во-вторых, замечает Садовский, министр Кулешов скорее обладает дипломатическим паспортом. Такой паспорт, кроме дипломатов, обычно выдается депутатам парламента, членам правительства и некоторым высокопоставленным чиновникам. Аккредитованные в стране дипломаты обладают дипломатической неприкосновенностью (в случае совершения преступления их могут задержать, но, как правило, не судят, а просят покинуть страну в самый быстрый срок). Неаккредитованные владельцы дипломатического паспорта могут обладать элементами такого иммунитета – во всяком случае, наличие такого паспорта, считает Садовский, безусловно будет принято во внимание.

Наконец, отмечает Петр Садовский, в случае с министром Кулешовым нужно учесть и корпоративные интересы Интерпола, по приглашению которого генерал прибыл во Францию.

Вопрос судебного преследования гражданина другого государства – один из наиболее сложных в международном праве. Дебаты о создании Международного уголовного суда наибольшую остроту приобрели в начале 2000-х, в связи с делом Аугусто Пиночета – бывшего чилийского диктатора.
Многие родные убитых во времена диктатуры Пиночета переехали на постоянное жительство в Испанию, и оттуда подали иск к Пиночету. Ордер на арест Пиночета выдал испанский судья Бальтасар Гарсон (на днях, по информации ВВС, он сам оказался перед судом по подозрению в незаконной выдаче разрешения на прослушивание разговоров между адвокатами и их клиентами).

Именно на запрос испанских властей и для передачи его Мадриду в октябре 1998 года Пиночет был арестован в Великобритании, куда прибыл с частными целями. Однако в Великобритании не действовал принцип так называемого пассивного гражданства, когда государство преследует человека за преступления против своих граждан, сделанные на территории других стран, Таким образом, с точки зрения британского права, Пиночет не являлся преступником.

При этом Пиночет был пожизненным сенатором и, соответственно, пользовался дипломатическим паспортом.

28 октября Высокий суд Лондона признал иммунитет Пиночета от британского законодательства – поскольку то, в чем Пиночета обвиняли, было совершено им в период, когда он был главой суверенного государства. Вопрос несколько раз рассматривался в Палате лордов, а в марте 2000 года Пиночет был – по решению британского суда – возвращен Чили, поскольку, как сообщалось, по причинам здоровья (в том числе и психического) он не был готов к судебному процессу.

В августе 2000 года Верховный суд Чили лишил Пиночета сенаторской неприкосновенности, а 14 сентября 2005 года Пиночет решением того же суда был лишен судебного преследования как бывший глава государства. Он был обвинен в причастности к убийствам, похищениям людей, применению пыток, а также в наркоторговле, незаконной торговле оружием и уклонении от налогов. 10 декабря 2006 года Пиночет умер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров