Ситуацию в Беларуси обсудит открывающаяся в Страсбурге сессия ПАСЕ

БелаПАН

Белорусский вопрос входит в повестку дня зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается сегодня в Страсбурге.

На сессии состоится избрание нового президента ПАСЕ и комиссара Совета Европы по правам человека.

Белорусский вопрос планируется обсудить 25 января. Перед парламентариями Совета Европы выступит с отчетом докладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель. Будет также представлен доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, немецкого депутата Марилуизе Бек.

Как ранее сообщал БелаПАН, доклад Херкеля и проект резолюции, которые будут вынесены на голосование, обсуждались 15 декабря на заседании политического комитета ПАСЕ.

Комитет выразил глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека, а также гражданскими и политическими правами в Беларуси. По мнению комитета, санкции Евросоюза в отношении официального Минска должны сохраняться и даже усиливаться до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, не прекратится давление и преследование политической оппозиции, независимых СМИ и правозащитников.

Предлагается не возобновлять контакты ПАСЕ с белорусскими властями на высоком уровне до введения в Беларуси моратория на смертную казнь. До этого же момента должна оставаться замороженной и заявка Беларуси на возвращение Национальному собранию статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

При этом политический комитет ПАСЕ считает необходимым усилить поддержку гражданского общества, независимых СМИ и демократических сил Беларуси.

Следует отметить, что Беларусь — единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. Статус специального приглашенного в ПАСЕ белорусский парламент утратил 13 января 1997 года в связи с грубыми нарушениями прав человека в стране.

поделиться

Новости по теме

    ПАСЕ обсудит ситуацию в Беларуси 25 января

    На заседании будет представлен отчет докладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреса Херкеля, а также доклад представителя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека немецкого депутата Мари-Луизы Бек.подробности

Новости партнёров