В поддержку Статкевича и Беляцкого выступают все партии Германии

"Радыё Свабода"

Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в интервью "Радыё Свабода" отметил, что "очень озабочен ситуацией" вокруг представителя белорусской социал-демократии, экс-кандидата в президенты, политзаключенного Николая Статкевича.

Зигмар Габриэль убежден, что "несмотря на другие актуальные и важные события в мире, ситуация в Беларуси не будет забыта ни немцами, ни европейцами". По словам лидера немецких социал-демократов, это "позиция всех партий Германии".

Лидер немецких социал-демократов сообщил, что последний раз виделся с Николаем Статкевичем осенью 2010, незадолго до его ареста.

"С того времени, – продолжает Зигмар Габриэль, – у меня нет возможности поддерживать контакт с ним напрямую. Его дочь, которая живет в Германии, регулярно информирует нас о том, как у него дела. Она также сообщила нам, что Николай знает о том, как много людей в Германии и Европе поддерживают его и других политических заключенных. Эта поддержка должна продолжаться!"

Лидер немецких социал-демократов отметил, что его очень беспокоят условия, в которых содержится его белорусский коллега:

"Я очень беспокоюсь за Николая Статкевича. Условия содержания в заключении в колонии уже были очень жесткими. Несколько месяцев назад Статкевич даже попал в больницу. Поэтому новость о том, что условия содержания политзаключенного будут еще более жесткими, вызывает у меня большую тревогу. Посещения родственников сейчас практически невозможны. Я призываю власти Беларуси немедленно отменить приговор".

Отвечая на вопрос, как он оценивает международную реакцию на нынешнюю ситуацию в Беларуси, не считает ли он, что она ослабла, Зигмар Габриэль отметил: "реакция только одна – это больше не может продолжаться".

Габриэль: "В день президентских выборов в декабре 2010 года были избиты и брошены за решетку те, кто с мужеством и убежденность боролся за свободные выборы. Сейчас, как показывает ситуация с правозащитником Алесем Беляцким, репрессии против оппозиции и гражданского общества продолжаются.

Международное сообщество очень однозначно и ясно сказало, что "это не может продолжаться". Были введены первые санкции против ответственных чиновников, и одновременно начат поиск путей поддержки гражданского общества. С тех пор политическое давление и помощь гражданского общества были увеличены в несколько раз.

Несмотря на другие актуальные и важные события в мире, я не вижу, чтобы ситуация в Беларуси была забыта. Наоборот, Германия и Европа будут продолжать настаивать на освобождении политических заключенных и соблюдения прав человека. Кстати, это общая позиция всех партий Германии"
.

Зигмара Габриэля немецкие журналисты называют одним из самых перспективных потенциальных кандидатов на пост бундескацлера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров