Мингорсуд рассмотрит кассационную жалобу Беляцкого


Кассационная жалоба осужденного к 4,5 годам лишения свободы белорусского правозащитника Алеся Беляцкого на приговор суда Первомайского района будет рассматриваться 24 января в Минском городском суде.

"Минский городской суд начнет рассмотрение жалобы 24 января в 10.00 (11.00 мск)", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в суде в понедельник.

24 ноября минувшего года суд Первомайского суда Минска приговорил председателя незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК). Согласно решению суда, А.Беляцкий также должен выплатить в качестве компенсации причиненного ущерба Br721 млн (около $86 тыс.) и Br36 млн государственной пошлины.

18 января супруга правозащитника Наталья Пинчук перевела на счет управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района собранные гражданами 757 млн 526 тыс. 717 белорусских рублей ($90 тыс.). "Это вся сумма, которую по постановлению суда должен заплатить Беляцкий", - сказала она.

Жена осужденного правозащитника воздержалась от прогнозов по поводу того, как погашение ущерба может повлиять на результат рассмотрения кассационной жалобы А.Беляцкого.

Как сообщалось, основанием для уголовного преследования А.Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Как пояснил в суде А.Беляцкий, поступающие на его счета деньги использовались в качестве помощи для правозащитной деятельности.

А.Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино. Руководство Евросоюза, США и международных правозащитных организаций считают вынесенный ему приговор политически мотивированным и требуют от властей Беларуси безусловного освобождения правозащитника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров