Ивашкевич решил освежить память "титульной оппозиции"

UDF.BY

В понедельник представители шести оппозиционных политических структур, в которую входят Партия БНФ, входят ОГП, движение "За свободу", оргкомитет БХД, гражданская кампания "Говори правду!", Партия левых "Справедливый мир", обсуждают стратегию участия или неучастия в парламентских выборах.

Накануне один из основателей "Беларускага руху", политик Виктор Ивашкевич решил освежить память лидерам "титульной оппозиции", чтобы им было легче принять правильное решение.

"Уважаемые лидеры “титульной оппозиции”!

Для того, чтобы помочь Вам сформулировать позицию в отношении лукашенковских псевдовыборов в "палатку", хочу напомнить Вам, что 29.06.2011(семь месяцев тому назад), в офисе БНФ прошла пресс-конференция, на которой Вы объявили о проведении согласованной политики в отношении свободных выборов и политзаключенных. Основным документом, представленным на пресс-конференции стало соглашение об условиях проведения свободных выборов.

СОГЛАШЕНИЕ

Об условиях проведения свободных выборов, как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса.

Мы, представители демократических сил Беларуси, требуем:

1. Немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, а также других политических заключенных, вернуть им полноту гражданских прав и свобод. Прекратить процесс преследования инакомыслящих по месту учебы и работы, обеспечить возвращение уволенных и исключенных (в случае их желания) на прежние места работы и учебы.

2. Зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации. Внести в законодательство необходимые и признанные международными организациями изменения, упрощающие процедуру регистрации структур гражданского общества. Отменить статьи 193-1 и 369-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

3. Создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации. Упростить систему их регистрации. Отменить незаконные ограничения на их издание и распространение.

4. Внести в Избирательный кодекс изменения следующего содержания:

• Закрепить обязательное право политическим партиям делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, если политическая партия приняла решение об участии в выборах;

• Закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные урны подписями наравне с членами избирательных комиссий;

• Определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в день выборов);

• Закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и каждой из использованных в ходе голосования урн, а также отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе;

• Закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

С момента освобождения всех политических заключенных демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, готовы вместе с представителями власти обсуждать эти и другие изменения в законодательстве, направленные на преодоление системного кризиса, возрождение полноценных демократических институтов и развитие экономики страны.

В случае невыполнения изложенных требований демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, оставляют за собой право на проведение бойкота избирательных кампаний, а также организацию акций политического протеста.

Соглашение подписали:

От оргкомитета по созданию политической партии "Белорусская христианская демократия" - Виталий Рымашевский

От Партии БНФ - Владимир Лабкович

От оргкомитета по созданию общественного объединения "Говори правду" - Владимир Некляев

От Движения «За свободу» - Александр Милинкевич

От Объединенной гражданской партии - Анатолий Лебедько

От Белорусской партии левых «Справедливый мир» - Сергей Калякин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров