Экперт: Политическая импотенция совпала с провалом экономической политики

UDF.BY

В заявлении Александра Лукашенко о предстоящей политической реформе не содержится каких-либо серьезных противоречий, так как необходимость данных реформ уже перезрела, считает российский политолог Андрей Суздальцев.

По его словам, события 19 декабря 2010 года "поставили под вопрос способность режима добиваться своих политических целей политическими средствами".

"Сложилась ситуация, когда правящий режим может удерживать власть исключительно силовыми методами, репрессиями и нагнетанием страха. Власть изолирована от общества, не в силах найти союзников на политическом рынке, вынуждена покупать попутчиков из белорусской оппозиции… Каждая политическая кампания превращается в борьбу за выживание, - пишет Андрей Суздальцев на сайте politoboz.com. – Политическая импотенция совпала с провалом экономической политики белорусского руководства в условиях кризиса 2011 года. Власти даже не приблизились к пониманию причин кризиса, не говоря уже о реальном плане выхода из него".

Как отмечает эксперт, "месяц за месяцем, обещая населению улучшение социально-экономического положения, А.Лукашенко истерично клянчил деньги у Москвы".

"Он делал только то, что умел – попрошайничать. Постепенно, белорусское население, теряя последние надежды на "гений" А. Лукашенко, приходило к пониманию, что "так жить нельзя". И это мнение стало столь всеобщим, что власти осенью 2011 года были вынуждены разыгрывать лицемерные спектакли со "сторонниками" экономических реформ.

Фактический разрыв с Западом, неудача с торгом за судьбы политических заключенных, опасения за легитимность парламентских выборов, что автоматически ставит под удар проведение важнейшего для имиджа Беларуси чемпионата мира по хоккею, угроза проведения белорусской оппозицией согласованной политики бойкота будущих парламентских выборов, заставляют белорусского президента искать формат если не реальных политических реформ, то хотя бы их имитации",
- пишет Суздальцев.

Более того, к политическим реформам Минск подталкивает и действия российского руководства, направленные на либерализацию политических процессов в стране .

"На фоне политических изменений на Востоке, белорусский режим выглядит полным анахронизмом в стиле Северной Кореи, чем-то замшелым и застойным. Учитывая создавшуюся обстановку, белорусские власти будут вынуждены пойти на определенные реформы, скорее всего в самой контролируемой ими сфере - избирательном законодательстве.

Так что в данном случае 20 января А. Лукашенко, скорее всего, говорил то, что давно обсуждается и даже планируется. Ситуация вынуждает белорусского президента идти на очень дозированные и осторожные уступки... Но если белорусская оппозиция, как всегда, бросится его спасать и начнет легитимировать очередной избирательный фарс, то А. Лукашенко может позволить себе оставить все, как есть",
- делает вывод Суздальцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров