Лидеры ОДС: Выход Партии БНФ на работе коалиции не отразится

Людмила Мороз, www.udf.by

Лидеры политических партий, входящих в коалицию Объединенных демократических сил, не придают большого значения заявлению сойма Партии БНФ.

Первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин считает, что руководство Фронта могло заявлять только о своем неучастии в коалиции.

— Никто не давал БНФ права заявлять о ликвидации структуры, куда входят несколько других организаций, не менее авторитетных, не менее организованных, не менее влиятельных в Республике Беларусь.

Заявлять о том, что ОДС не существует — все равно что "сказать, что солнце уже не встает и земля не вертится", подчеркнул лидер оппозиционных коммунистов.

— Если кто-то не хочет работать, он всегда найдет причину, — прокомментировал высказывания сойма БНФ председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович. — Они имеют право заявлять о том, как они понимают ситуацию. Но мы знаем, что ОДС существует. Существуют региональные коалиции, и они делают конкретное дело.

Постановление БНФ о создании новой консультационной площадки удивило Анатолия Левковича. По его мнению, коалиции ОДС "и есть та открытая площадка, где можно встречаться и обсуждать".

Как рассказал сайту www.udf.by председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Партия БНФ в течение последнего года не принимала участие в работе Объединенных демократических сил.

— В силу целого ряда причин в течение года у БНФ были другие приоритеты. Они занимались решением проблем внутри себя, потом создавали новый блок. А коалиция ОДС в это время занималась антикризисными предложениями, работой с населением, проблемой изменения избирательного законодательства, вырабатывала позицию по поддержке малого и среднего бизнеса. У ОДС были приоритеты, была деятельность, но в ее организации принимали участие отдельные члены БНФ, а не БНФ как структура. Это не означает, что отдельные члены или даже организации БНФ выпадут из той деятельности, которая есть у ОДС.

По мнению Анатолия Лебедько, выход партии из ОДС "не парализует деятельность" коалиции.
Такое же мнение высказал www.udf.by и Сергей Калякин.

— Ничего чрезвычайного не вижу. У нас демократическое объединение, и это право каждой организации в него входить либо из него выходить. С другими организациями, которые входят в ОДС, мы будем продолжать ту работу, которую вели, — сказал лидер ПКБ.

Напомним, сойм Партии БНФ на своем заседании 21 ноября в Минске заявил, что коалиция Объединенных демократических сил больше не существует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров