Совет ЕС расширил критерии "черного списка" белорусских чиновников

Мария Ковалева, UDF.BY

Совет министров ЕС на заседании 23 января принял решение расширить критерии "черного списка" официальных лиц и организаций Беларуси.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, это открывает путь для дальнейшего определения лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека и подавление гражданского общества и демократической оппозиции, либо поддерживающих режим Лукашенко или получающих выгоду от него.
Решения о пополнении "черного списка" могут быть приняты после этой сессии Совета.

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, главы МИД стран Евросоюза "обсудили наше желание продолжать сотрудничать с народом Беларуси и нашу неизменную обеспокоенность тем, что правительство Беларуси не реагирует на потребности своего народа".

Напомним, на данный момент в "черном списке" ЕС, который предусматривает замораживание счетов и запрет на въезд в Евросоюз, находятся 210 официальных лиц Беларуси и 3 компании. Ожидается, что в ближайшее время этот список будет пополнен.

поделиться

Новости по теме

    Попасть в "черный список" ЕС станет проще

    Министры ЕС расширят критерии "черного списка" для лиц и фирм Беларуси. На их основании будут определяться другие ответственные за серьезные нарушения прав человека в Беларуси, говорится в документе Совета ЕС.подробности

Новости партнёров