Сегодня Мингорсуд рассмотрит кассационную жалобу Алеся Беляцкого

БелаПАН

Сегодня Минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого на приговор, вынесенный ему два месяца назад судом Первомайского района столицы. Заседание начнется в 10.00.

24 ноября суд Первомайского района признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил "ущерб, причиненный преступлением", и госпошлину, которую должен выплатить обвиненный.

18 января эта сумма была перечислена женой Беляцкого Натальей Пинчук на счет суда Первомайского района. Деньги собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба повлияет на решение Мингорсуда, который смягчит приговор правозащитнику.

Накануне рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) направил в Мингорсуд экспертное заключение по делу правозащитника. Заключение дано в рамках процедуры amicus curiae, которая используется правозащитниками как инструмент усовершенствования правовой системы. Подобные исследования правозащитные организации практикуют как возможность изложить суду свое нейтральное мнение.

"Полагаем приговор незаконным и подлежащим отмене, а дело — прекращению, — сказано в заключении БХК. — Для признания Беляцкого виновным в совершении данного преступления необходимо было доказать, что денежные средства, перечисленные на его счета, открытые на территории банков-нерезидентов, являются его личным доходом, с которого он должен был уплатить подоходный налог".

По мнению правозащитной организации, "в материалах уголовного дела отсутствуют, а судом не добыты доказательства, бесспорно подтверждающие, что денежные средства, перечисленные жертвователями на счета Беляцкого за рубежом, являются его личным доходом". "Вывод суда о том, что указанные денежные средства являлись личным доходом Беляцкого, основан на предположениях", — отмечает БХК.

БХК подчеркивает, что, согласно белорусскому законодательству, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает и в суде заявил, что его уголовное дело политически мотивировано. Как пояснил правозащитник, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для граждан Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.

49-летний Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино. Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.

поделиться

Новости по теме

    Алесь Беляцкий остается за решеткой

    Минский городской суд рассмотрел 24 января кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого на приговор, вынесенный ему два месяца назад судом Первомайского района столицы, и не нашел оснований для изменения приговора. Правозащитник остается заподробности

Новости партнёров