Юрий Чаусов: В Беларуси пророссийская оппозиция не имеет перспектив

UDF.BY

23 января шесть оппозиционных политических структур ("коалиция шести") обсудили стратегию участия в парламентских выборах 2012 года. Встреча показала настроенность оппозиции на выработку консолидированного подхода к избирательной кампании.

Будут ли эти намерения реализованы на практике и каким образом? Почему в деятельности оппозиции сегодня так важно единство? Как геополитика влияет на "политическую погоду" внутри страны? На эти вопросы в интервью UDF.BY отвечает политолог Юрий Чаусов.

– Как Вы думаете, удастся ли оппозиции прийти к общему знаменателю?

– В рамках "шестерки" доминирует поиск компромисса. Эта ситуация похожа на выборы единого кандидата: хороших кандидатов много, но единый станет априори лучшим из всех. Сам факт единства в каком-то решении является плюсом, который перевешивает все возможные плюсы любого другого решения. Пускай единое решение придет и не с первого раза.

Мне кажется логичным подход совместной агитации выдвигаемых кандидатов за бойкот. Важнейшее условие – освобождение политзаключенных. Единственно возможный сценарий участия в выборах при наличии сидящих в тюрьме кандидатов в президенты – только если бы сами кандидаты заявили, что оппозиции следует участвовать (как, например, Статкевич — UDF.BY). Поэтому оппозиция выдвигает кандидатов, ставит условие освобождения политзаключенных и доносит до населения, что в сегодняшних условиях выборы невозможны. И если политзаключенные не освобождаются, если представителей оппозиции не пускают в избирательные комиссии – то бойкот переходит в активную фазу и кандидаты снимаются.

Вероятно, не все политические партии будут удовлетворены подобным решением. Но на круглом столе 19 декабря, посвященном годовщине Площади, на прямой вопрос: "Согласны ли вы принять решение, которое будет идти в разрез с вашим мнением, но будет поддерживаться всей коалицией в целом?" все представители "шестерки" ответили согласием. Единственным исключением стала группа "Европейская Беларусь", которая заявила, что не будет принимать консолидированное решение, если оно не будет совпадать с их позицией. Именно поэтому "Европейская Беларусь" находится в стороне от "шестерки", но это не означает, что компромисс не будет найден и с ней.

Нужно отметить, что парламентские выборы ничего принципиально не меняют в белорусской политической системе: трудно ожидать, что в итоге этих выборов режим падет. Но для оппозиции выборы – это вызов, и она может выйти из этой кампании либо более сильной, консолидированной, либо более слабой и видоизмененной. И сейчас именно такое видение кампании присутствует у оппозиционных лидеров.

– Есть ли заинтересованность у белорусских властей провести выборы более открыто и демократично, нежели обычно?

– Мягкий характер избирательных кампаний в 2008 и 2010 гг. прежде всего был связан с необходимостью примирения с Западом: это было стремлением нарисовать красивую демократическую картинку. Но до 2008 г. все избирательные кампании сопровождались ухудшением ситуации в сфере прав человека, демократии и возможностей для открытой оппозиционной деятельности.

Как мне представляется, грядущая кампания снова станет кампанией ухудшения, и определенные черты этого уже наблюдаются. В частности, внесенные в прошлом году поправки в Избирательный кодекс и Закон "О политических партиях". То есть власти отыгрывают назад те послабления, которые сделаны в период либерализации, когда была создана, например, возможность для учреждения частных избирательных фондов. Теперь новые изменения делают рискованным существование таких фондов, и вряд ли кто-то из кандидатов будет пользоваться этой возможностью.

В следующем году также ожидаются новые изменения в Законе "О политических партиях". Пока не знаю точно, какие, но знаю, что в объяснительной записке Национального центра законопроектной деятельности говорится о правовых условиях для ликвидации политических партий. Поэтому вероятно, что нас снова ожидает кампания, которая принесет с собой ухудшение условий политической деятельности.

– Скажите, а может ли политическая ситуация в России как-то отразиться на белорусских выборах?

– Скорее геополитическая стратегия нового российского руководства. Уже стало общим мнением среди экспертов, что после президентской кампании в России со стороны Путина вероятна политика удушения и требования от Лукашенко выполнения всех прежних договоренностей, а также лишения Беларуси национального суверенитета.

С другой стороны, это предположение не основано на реальном знании. Это скорее этакая спекулятивная наработка, исходящая из предыдущего опыта. Мне кажется, что тренд "дружба Беларуси и России" долгосрочный. Соответственно, российская политика после президентских выборов не окажет влияния на ситуацию в Беларуси. Таким образом, сегодняшняя ситуация сохранится и к периоду парламентских выборов.

– Недавно заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин заявил о том, что Лукашенко могла бы успешно противостоять только пророссийская оппозиция. Однако данная ниша никем сейчас не занята, и ей даже не дают образоваться. Как Вы думаете, попытается ли кто-то занять ее на политическом поле Беларуси?

– Периодически такие идеи появляются, но они никогда не идут дальше голословных заявлений. На предыдущих парламентских выборах все политики, которых называли "пророссийскими", скорее хотели таковыми казаться, чем реально ими являлись. В Беларуси пророссийская оппозиция не имеет перспектив также и в силу того, что сам Лукашенко замечательно эксплуатирует пророссийскую риторику и в этой роли смотрится органично.

– Насколько возможен обратный маневр белорусских властей в сторону Запада? Что может стать этому причиной?

– Такой маневр не просто возможен, но и вероятен. Поскольку такой стране, как Беларусь, жизненно необходимо сохранять баланс между окружающими ее геополитическими игроками. И сложность сегодняшней ситуации в Беларуси именно в том, что нарушен этот баланс. Он должен быть рано или поздно восстановлен, иначе Беларусь окончательно исчезнет как суверенное государство.

Справка. "Коалиция шести" включает в себя следующие партии и общественные движения: Партию БНФ, ОГП, движение "За свободу", оргкомитет БХД, гражданскую кампанию "Говори правду!" и Партию левых "Справедливый мир". Как ранее заявил сопредседатель оргкомитета по проведению Народных сходов Виктор Ивашкевич, большинство оппозиционных структур поддерживают стратегию активного бойкотирования выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров