Сегодня ПАСЕ примет резолюцию по Беларуси


На зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге сегодня планируется принятие резолюции по Беларуси.

Как сообщалось ранее, 23 января слушания по Беларуси прошли в политическом комитете ПАСЕ. Со стороны Беларуси для участия в них в Страсбург были приглашены лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активист кампании "Говори правду!" Александр Федута, ректор ЕГУ Анатолий Михайлов и Любовь Ковалева — мать приговоренного к смертной казни Владислава Ковалева.

После слушаний докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель (Эстония) сообщил БелаПАН, что ассамблея может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении официального Минска такие же санкции, какие ввел Евросоюз.

Херкель напомнил, что в декабре слушания по Беларуси проходили в юридическом комитете ПАСЕ. "Все это свидетельствует о том, что белорусский вопрос имеет большое значение для ассамблеи, — заявил эстонский депутат. — Я очень благодарен ассамблее, что на этой сессии найдено время для проведения слушаний и обсуждений по Беларуси".

Херкель сообщил, что по итогам рассмотрения его доклада на сессии 25 января будет принята не только резолюция, но и сделаны рекомендации. "Мы обратимся к Комитету министров Совета Европы с конкретными рекомендациями по Беларуси. В частности, планируется рекомендовать странам-членам СЕ ввести такие же санкции, какие были введены Евросоюзом в отношении Беларуси. Также будем рекомендовать продолжать работу по поддержке гражданского общества Беларуси, поддержке независимых СМИ и университетов", — сказал докладчик ПАСЕ по Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров