Евродепутаты не испугались партизанского прошлого Беларуси

UDF.BY

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Комитет министров СЕ рекомендовать государствам-членам присоединиться к адресным санкциям Евросоюза в отношении Беларуси.

Соответствующее решение было принято 25 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге после обсуждения доклада о ситуации в Беларуси.

По мнению депутатов, страны — члены СЕ должны придерживаться санкций в отношении Беларуси до тех пор, пока не будут освобождены и полностью реабилитированы все политзаключенные, сообщает БелаПАН.

Кроме того, ПАСЕ призывает государства — члены Совета Европы использовать "имеющиеся в их распоряжении политические и дипломатические рычаги для того, чтобы убедить власти Беларуси осуществить законодательные инициативы, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с признанными международными правозащитными стандартами, и на деле сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС, а также органами ООН".

Помимо этого, ПАСЕ призывает расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией, а также рассмотреть возможность снижения или отмены визовых сборов для граждан Беларуси.

ПАСЕ рекомендует оказывать поддержку белорусским студентам, Европейскому гуманитарному университету и Восточно-европейской школе политических исследований при Совете Европы.

Стенограмму дискуссии публикует сайт ucpb.org.

Минск-Страсбург

Докладчик Андрес Херкель: "Политкомитет держит вопрос о ситуации в Беларуси под постоянным контролем. Хотя мы и несколько устали от плохих новостей. К сожалению, я не смог посетить Беларусь, хотя просил об этом белорусскую сторону. Я намерен был посетить Статкевича, Санникова, Беляцкого, Дашкевича и других заключенных.

Доклад составлен на основе огромного количества изученных и обобщенных материалов. Наш основной посыл освободить политзаключенных. Мы хотим быть вместе с Европейским Союзом. Наши санкции должны быть обращены против тех, кто угнетает, а не против граждан Беларуси. Осенью предстоят выборы. У меня большой скепсис по поводу их справедливости".


Слово предоставлено докладчику от Комитета по юридическим вопросам Мари-Луизе Бек.

"Мы поддерживаем содержание подготовленного доклада по Беларуси, - говорит Мари-Луиза Бек. - Я хочу обратить ваше внимание на проблему смертной казни в контексте дела двух молодых людей приговоренных к смерти. Мама одного из них была в Совете Европы, ее рассказ потрясает. Мы обращаемся к российским депутатам, чтобы они использовали свое влияние на белорусского президента".

Началось выступление лидеров фракций ПАСЕ.

Депутат Тошев (ЕРР): "Нужны целевые санкции в отношении белорусского правительства. Но этого тяжело добиться без помощи национальных правительств. Отдельные страны продолжают экономическую поддержку Лукашенко".

Баронесса Эккельс от фракции демократов: "Что делать? Использовать гибкие и интеллектуальные санкции. Они полезны, так как направлены точечно против тех, кто нарушает права человека и кто оказывает ему финансовую помощь. Если не выполняются требования, значит, нужно реагировать. Нужны освобождение политзаключенных, отмена смертной казни и только после этого возобновлять отношения с властями Беларуси".

Бурзея от социал-демократов сделал акцент на ситуации с политзаключенными и смертной казнью: "Сейчас исчезли условия для взаимодействия с Минском. Архаический режим испытывает ностальгию по советскому времени. Но ситуация может измениться, если мы займем жесткую позицию вместе с ЕС и Россией. Группа социалистов полностью поддерживает рекомендации доклада".

Депутат Лундгрен (объединенные левые): "Мы должны быть эталоном ценностей. Полтора года назад была надежда, мы видели прогресс. Но после президентской кампании мы увидели, как закрылись окна. Мы хотели бы в полной мере поддержать докладчика и его рекомендации. Мы не можем смотреть, как людей арестовывают только за то, что они хлопают на улице. Людей можно обвинять в чем угодно, если они не сторонники Лукашенко. Мы видим, что молодежь покидает страну, а это значит, что надежда покидает Беларусь. Нам надо ставить вопрос об увеличении помощи для гражданского общества".

Валерий Федоров из России: "В нем (докладе - ред.) искажено изображены события. Кажется, что это о Судане. Вспомните Брестскую крепость, Хатынь. Погиб каждый четвертый Там чистота и порядок. Мы должны дать сигнал и оппозиции. Как можно не взаимодействовать с властью! Умных санкций не существует. Они бьют по всем. Надо работать над возвращением Беларуси в ПАСЕ".

Варейкис (Литва): "У меня мнение иное, чем у предыдущего вступающего. К докладу у меня одно замечание - убрать слово президент перед словом Лукашенко. Это слишком большая честь для диктатора. Мой дом в 30 км от Беларуси, и я знаю, как там живут обычные люди. Если мы живем с диктатором, значит, не все хорошо с нашей демократией.

С одной стороны мы боремся с диктатурой, а с другой мы с ней сотрудничаем. Скажите, кто наш партнер в Беларуси? Мой партнер - это Беляцкий. Моральные санкции лучше всех других".


Воробяян: "Я констатирую двойные стандарты. Возьмем, например, Азербайджан. Там выпустили туалетную бумагу с портретом Саркази. Мы призываем к работе с населением. Я надеюсь, что белорусские власти вернут офис ОБСЕ в страну и начнут сотрудничать. Что касается выборов, то мы должны за ними наблюдать. Нельзя допускать двойных стандартов, когда одна страна может купить мантию демократии за нефть".

Выступления депутатов из Швеции и Франции содержали критику ситуации в сегодняшней Беларуси. Они делали акцент на солидарности.

Зингерис (Литва): "О Лукашенко мы говорим последние 15 лет. Кто оппоненты Лукашенко? Вспомним о похищенных и убитых. Здесь Анатолий Лебедько и другие, кто был недавно освобожден из СИЗО КГБ. Они наши партнеры. В Беларуси будут выборы, есть вероятность, что они будут несправедливыми. Мы должны требовать, чтобы были изменены правила их проведения. Лукашенко имеет только 20 процентов поддержки. И если будут выборы, то будут и изменения".

Слуцкий (Россия): "Я услышал госпожу Бек, и мы в области дипломатической предпримем усилия, чтобы добиваться отмены смертного приговора. Но не могу согласиться с ситуацией Беляцкого. Он не заплатил налоги и принес ущерб в 40 тысяч долларов. Лучшее, что можно сделать, это вернуть сюда депутатов. Тогда мы их будем учить демократии. Мы с их участием можем объективно обсуждать ситуацию".

Депутатка из Норвегии: "Статус специально приглашенного приостановлен, пока там (в Беларуси – ред.) нет перемен. Нельзя торговать принципами. Мы должны говорить с Минском одним голосом вместе с ЕС и ОБСЕ. Мы должны поддерживать гражданское общество. Норвегия активно поддерживает ЕГУ в Литве".

Шустер (ФРГ): "Смертная казнь – это грубое нарушение международных конвенций. Лукашенко идет полностью в разрез с международными трендами. Борьба с правозащитниками – это ужасно. Те, кто в тюрьме, имеют проблемы со здоровьем, в частности, Андрей Санников".

Горячева (Россия): "Мы живем в такие времена, когда продается все и даже совесть. Это пример США и некоторых стран Европы. Сейчас навалились на Беларусь. На счет Беляцкого пришло 300 млн. долларов, с которых он не платил налоги. Задумайтесь над собственной репутацией господа депутаты".

Депутат из Франции: "Лукашенко пришел к власти через подлог. Политическое насилие, пытки – это то, что мы должны осуждать. Первый шаг – это освобождение политзаключенных. Без этого не может быть сотрудничества".

Райзман (Дания): "Доклад – хорошая работа. Я новый человек в Ассамблее и мне страшно читать о том, что там происходит. Нужно действовать. И точечные санкции – это конкретный инструмент влияния. Также как и помощь для гражданского общества".

Цапко (Россия) "В зале, как в любом сообществе, присутствуют разные мнения. Это хорошо. Плохо, что они диаметрально противоположные. В свое время Зингерис сказал, что власти Беларуси ведут себя так, потому что за ними стоит Россия Да, это так. Мы разделенный народ. Нам надо наладить сотрудничество с демократически избранным парламентом".

Чису (Канада). "Ситуация в Беларуси ужасающа. Свободы слова нет. Оппозиционные партии не могут противостоять фальсификациям. Я думаю, что Совет Европы занимает правильную позицию и проводит взвешенную политику. Недавно Канада публично еще раз осудила происходящее в Беларуси. Это сделал министр иностранных дел. Есть предложения по изменению законодательства по выборам, их надо поддержать. Статус специально пригашенного должен быть заморожен".

Халицки (Польша): "Хочу сказать российским коллегам - права человека это обязательства, а не что-то вариативное. Мы говорим о стандартах. Назовите страну, где все кандидаты из одного клана? Очень важно, чтобы были и экономические санкции, и действия, которые могут увидеть и оценить большинство людей в Беларуси. Я обращаюсь ко всем и в особенности россиянам поддержать выдвижение Беляцкого на Нобелевскую премию. Валенса также не был политиком, но он хотел, чтобы не было несправедливости. Подготовлена декларация о поддержке этого предложения. 40 человек ее подписали.

Заключительное слово докладчик Бек: "Нельзя молчать. И я обращаюсь к российским коллегам - давайте объединил усилия, чтобы помочь людям в Беларуси".


Херкель (Заключительное слово): "Мы говорим о точечных санкциях. Они направлены не против народа, они против тех, кто угнетает народ. Поддерживаю и слова Варейкиса о моральных санкциях. Мы провели консультации с Венецианской комиссией и получили юридическую поддержку. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне и, в частности, находящихся здесь Александра Милинкевича и Анатолия Лебедько".

Началось обсуждение поправок к тексту резолюции. Таковых 10. Из них восемь имеют консенсус, поэтому приняты автоматически. По двум будет голосование.

Поправки предложили представители России и Грузии. Они касаются снятия точечных санкций. Поправки отвергнуты значительным большинством депутатов.

Голосование по резолюции: 119 - за, 10 - против и 3 воздержались.

поделиться

Новости по теме

    Сегодня ПАСЕ примет резолюцию по Беларуси

    После слушаний докладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андрес Херкель (Эстония) сообщил БелаПАН, что ассамблея может рекомендовать Совету Европы ввести в отношении официального Минска такие же санкции, какие ввел Евросоюз.подробности

Новости партнёров