Жену Сергея Коваленко задержали за листовки

"Радыё Свабода"

Это случилось около 21 часа 25 января. Вместе с ней в Первомайский РОВД попала невестка Кристина – жена родного брата Сергея Коваленко.

Брат Виталий Коваленко рассказал, что обеих задержали за распространение листовок с информацией о Сергее, который находится под арестом в СИЗО:

"Это листовки, на которых изображение елки с бело-красно-белым флагом на вершине, который 7 января 2010 года повесил Сергей. Там есть и его портрет, и сведения о том, что он находится в заключении, что с 19 декабря проводит голодовку протеста против уголовного обвинения и что его принудительно кормят через зонд. Написано там также, что семью Сергея, где воспитываются двое маленьких детей, оставили без средств к существованию".

Листовки в поддержку Сергея Коваленко в Витебске появляются не впервые. 12 января, когда члена КХП БНФ судили по административному обвинению, за распространение листовок с приглашением на судебный процесс был задержан Петр Иванов. Но в протоколе задержания записана другая причина: якобы активист кампании "Говори правду" нецензурно выражался.

В витебском СИЗО Коваленко держат, несмотря на то, что следствие по уголовному делу, возбужденному по статье 415, уже закончено. Активиста обвиняют в нарушении режима отбывания "домашней химии" – условного наказания, присужденного за то, что он вывесил бело-красно-белый флаг на новогодней елке.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!