Группа "За Волю" займется освобождением политзаключенных

UDF.BY

Первое заседание координационной группы "За Волю" по освобождению белорусских политзаключенных состоялось 25 января в Минске.

Как сообщает пресс-служба БХД, в работе группы приняло участие 25 человек, в том числе родные политзаключенных правозащитники и общественные деятели. Виртуально в дискуссиях поучаствовал политзаключенный Павел Северинец.

Участники заседания приняли обращение к белорусским политикам и правозащитникам, в котором просят присоединиться к работе группы "За Волю".

В обращении предложено считать белорусскими политзаключенными 17 человек:

1. Андрея Санникова
2. Николая Статкевича
3. Дмитрия Бондаренко
4. Павла Северинца
5. Дмитрия Дашкевича
6. Эдуарда Лобова
7. Николая Автуховича
8. Алеся Беляцкого
9. Игоря Олиневича
10. Александра Францкевича
11. Николая Дедка
12. Евгения Васьковича
13. Павла Сыромолотова
14. Артема Прокопенко
15. Сергея Коваленко
16. Александра Крутого
17. Александра Молчанова.

Члены координационной группы просят правозащитников "разработать критерии определения термина "политзаключенный" в Беларуси с учетом сегодняшней действительности так, как это сделали российские правозащитники и довести эти критерии до общества". К лидерам партий они обратились с просьбой дать "аргументированный ответ о списке политзаключенных в течение недели".

Кроме этого, на заседании был объявлен сбор подписей под обращением к Международной федерации по хоккею "Пока не будут освобождены политзаключенные, скажем "нет" чемпионату мира 2014 в Беларуси". Оставить свою подпись под обращением можно в офисе БНФ.

Следующее заседание координационной группы "За Волю", к которому могут присоединиться все желающие, состоится в 16 часов 1 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров