Халип не верит в версию МВД


Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, не верит в версию МВД относительно прошения о помиловании, которое направил на имя Лукашенко ее муж.

Комментируя БелаПАН вчерашнее заявление представителя МВД о том, что прошение о помиловании Санников написал не 20 ноября, как он сам сообщил ей, а 23 декабря, Халип сказала: "Власти не хотели, чтобы о написании прошения стало известно раньше.
Поэтому и придумали 23 декабря, так как накануне моей пресс-конференции фактически истек срок, когда бумага могла поступить в администрацию (имеется в виду Администрация президента. — БелаПАН.)".


Жена политика подчеркнула: дату написания прошения — 20 ноября — Санников назвал ей во время переговоров через стекло в комнате для свиданий в колонии "Витьба-3" 24 января.

Халип вновь заявила, что задача власти "не просто выбить из политзаключенных бумажки" с просьбой о помиловании, а "уничтожить их физически". "В ином случае Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря размахивал бы этими бумажками, заявляя, что его просят о помиловании", — убеждена жена Санникова.

Напомним, на вчерашней пресс-конференции Халип сообщила, что ее муж под воздействием пыток написал прошение о помиловании на имя Лукашенко еще 20 ноября прошлого года, находясь на пересылке в могилевской тюрьме.

Ее слова опровергли в МВД. Представитель министерства сообщил, что прошение о помиловании на имя президента Санников подал не 20 ноября, а 23 декабря. Согласно процедуре, ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию исправительного учреждения, где отбывает наказание. Администрация, в свою очередь, в течение месяца должна направить ходатайство на рассмотрение президента. В МВД утверждают, что ходатайство Санникова было направлено администрацией колонии "Витьба-3", где он сейчас содержится, в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента 23 января, спустя ровно месяц после того, как было написано.

В Администрации президента ситуацию с прошением не комментируют.

Как сообщалось ранее, 27 января с Санниковым намерен встретиться его адвокат. По результатам этой поездки родственники политика будут планировать дальнейшие действия по его спасению.

Андрей Санников осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), однако впоследствии его неоднократно этапировали в другие учреждения. С 8 ноября по 20 января экс-кандидата в президенты держали в полной изоляции — к нему не допускали ни родственников, ни адвокатов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров