В колонии у Бондаренко отобрали даже костыль и удобную обувь

БелаПАН

Дмитрию Бондаренко, координатору гражданской кампании "Европейская Беларусь", доверенному лицу кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, ужесточили условия содержания в исправительной колонии Могилева № 15. Как сообщила БелаПАН жена заключенного Ольга Бондаренко, об этом Дмитрий рассказал ей в телефонном разговоре 29 января.

Бондаренко, в частности, сообщил, что с 30 января ему запрещено пользоваться костылем, на который он опирался при ходьбе. "Ему не разрешена удобная мягкая обувь, которую я ему передавала, — рассказала жена политика. — Сейчас он должен будет наклоняться, для того чтобы надевать жесткие тюремные ботинки. Запрещено днем лежать — он должен выходить на поверку на плац, ходить в строю. Ему предписаны легкие виды работ".

По словам Ольги, она "не может представить", как ее муж будет ходить в строю, "поскольку даже по лестнице он спускался с осторожностью". "Как он будет на морозе стоять? Для позвоночника и суставов холод убийственен. Не могу представить, какие работы он может выполнять, поскольку он не может резко поворачиваться, ему нельзя поднимать тяжести, сидя работать он тоже не может. Даже во время нашего свидания он несколько раз вставал — ему трудно сидеть. Почему его перевели на такой режим? Ведь у него не было ни одного взыскания", — говорит жена заключенного.

На следующей неделе Ольга Бондаренко планировала отвезти мужу в колонию передачу. "Но Дмитрий очень скептически к этому отнесся: сказал, что передачу могут не принять, поскольку за неделю он может получить столько взысканий за то, что физически не сможет выполнить то или иное правило, что его этой передачи лишат", — сказала она.

По словам Ольги, прошения о помилования на имя Лукашенко ее муж не писал, но интересовался, как бы она отнеслась к такому шагу.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что экс-кандидат в президенты Андрей Санников подписал прошение о помиловании. По словам его жены Ирины Халип, он вынужден был это сделать под воздействием пыток. Ссылаясь на слова Санникова, Халип сообщила, что прошение было подписано еще 20 ноября. Однако в МВД утверждают, что это произошло 23 декабря, а 23 января документ якобы поступил в Администрацию президента.

Дмитрий Бондаренко осужден на два года лишения свободы в колонии общего режима. Сразу после ареста в декабре прошлого года у Бондаренко обострились хронические заболевания, в июле ему была сделана операция на позвоночнике в 5-й клинической больнице Минска.

поделиться

Новости по теме

    "Идите, Бондаренко, не торгуйтесь"

    У Дмитрия Бондаренко, координатора кампании "Европейская Беларусь", доверенного лица кандидата в президенты Андрея Санникова, в могилевской колонии № 15 ухудшилось состояние здоровья.подробности

Новости партнёров