Суд не удовлетворил жалобу адвокатов Санникова


Витебский областной суд не удовлетворил жалобу адвокатов Андрея Санникова на отказ администрации колонии "Витьба-3" во встречах с их подзащитным.

Как сообщила БелаПАН адвокат Марина Ковалевская, рассмотрение жалобы в областном суде состоялось 30 января. "Мы обжаловали решение районного суда Витебска и решение управления департамента исполнения наказаний по Витебской области, которые признали законным решение администрации колонии "Витьба-3" о недопуске нас к Санникову. К сожалению, наша жалоба осталась без удовлетворения", — сказала адвокат.

По словам Ковалевской, на решение Витебского областного суда будет подана жалоба в порядке надзора.

Напомним, адвокаты и родственники Андрея Санникова не допускались к нему в течение более чем двух месяцев. Начальник колонии "Витьба-3" Виталий Агнистиков объяснял это некой проверкой, которая якобы проводится для того, чтобы выяснить, не грозит ли Санникову опасность.

В мае 2011 года экс-кандадит в президенты Беларуси Андрей Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание он должен был в колонии Новополоцка (Витебская область), однако политика несколько раз этапировали в другие колонии. С 8 ноября по 20 января Санникова держали в полной изоляции от внешнего мира. 20 января к нему допустили адвоката, а 24-го — предоставили краткосрочное свидание с женой и матерью.

На следующий день после свидания супруга экс-кандидата Ирина Халип созвала пресс-конференцию, на которой сообщила: под воздействием пыток ее муж вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. По ее словам, прошение было подписано еще 20 ноября, когда Санников находился на пересылке в могилевской тюрьме. Так как 23 декабря Лукашенко публично заявил, что Санников к нему с просьбой о помиловании не обращался, Халип опасается, что ее мужа не собираются выпускать из колонии и ему грозит смертельная опасность.

В МВД, в свою очередь, утверждают, что прошение о помиловании Санников подал 23 декабря, и 23 января администрация колонии "Витьба-3" направила его в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров