Таможенный мезальянс

Эдуард Геваркин, udf.by

27 ноября президенты Беларуси, России и Казахстана должны подписать итоговые документы по созданию Таможенного союза трех стран. К этому шагу стороны шли несколько лет, проведены сотни встреч и переговоров, подписаны десятки соглашений. Однако за два дня до этого события Александр Лукашенко высказал сомнение в необходимости полноценного участия Беларуси в Таможенном союзе.

По мнению белорусского президента, создание Таможенного союза приведет к усилению позиции России. "Таможенный союз - это удвоение, усиление позиций России. Я очень надеюсь, что Беларусь и Казахстан не будут здесь на задворках", - неожиданно заявил Лукашенко, встречаясь с заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственным секретарем комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым.

Вчерашние заявления стали логическим продолжением совещания по вопросам создания Таможенного союза, состоявшегося на прошлой неделе. На нем Лукашенко поставил вопрос ребром: а выгоден ли Беларуси этот союз? "Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы в рамках Единого экономического пространства, не убедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается. Решать должны сейчас. Мы должны видеть конкретные решения", – безапелляционно заявил Лукашенко.

В понедельник в Администрации президента состоялось второе совещание на эту же тему. Оно закончилось еще более туманной фразой: "Беларусь выработала окончательную позицию по участию в Таможенном союзе". Что же это за позиция, так и осталось загадкой.

О Таможенном союзе во время встречи 23 ноября с белорусскими журналистами много говорил президент России Дмитрий Медведев. Правда, его риторика была совершенно иной.

- Тема Таможенного союза достаточно очевидна. Мы к этому соглашению шли довольно долго, и дорога к Таможенному союзу была с ухабами. Но в какой-то момент мы форсировали эту работу, и сейчас для того, чтобы работать в рамках Таможенного союза, все готово, документы подписаны, -заявил Д.Медведев.

С бюрократической точки зрения все препоны для подписания "исторического документа" действительно устранены. Об этом накануне заявил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев. Он отметил, что с 1 января 2010 года планируется перейти на универсальную систему нетарифного регулирования, а к 1 июля должна заработать и единая таможенная территория.

Однако независимые белорусские эксперты высказывают сомнение в целесообразности участия Беларуси в Таможенном союзе.

- Сегодня Республике Беларусь Таможенный союз не выгоден. Понятно, что Российская Федерация решает свои вопросы. Для нас же важны три составляющие: равные цены на энергоносители (в первую очередь), равные возможности для капиталовложений, равная возможности для рабочей силы", - заявил в интервью www.udf.by руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

И все же, по мнению аналитика, белорусский лидер пока окончательно не решил как поступить.

"Он не дает задний ход достигнутым соглашениям, поскольку понимает, что никакие западные кредиты его не спасут. Тем более, что Запад не понимает: зачем Лукашенко давать кредиты", - подчеркнул эксперт.

Между тем, 25 ноября в Беларусь прибудет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Некоторые эксперты полагают, что его основная миссия как раз и будет состоять в том, чтобы убедить Лукашенко не отказываться от ранее достигнутых соглашений по созданию Таможенного союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров