Владимир Колос: Оппозиция ходит на межпартийные заседания с фигой в кармане


Белорусская оппозиция в очередной раз разделилась на сторонников бойкота, участия в "выборах" в различных вариациях. А "выборы" - уже в этом году.

Единства внутри оппозиции как не было, так и не видно его на горизонте. Политические игроки - все знакомые лица, доказывающие каждый свою правоту уже не первый год. В результате, как всегда, проиграют все белорусы, которые хотят перемен.

Что делать в этой ситуации? С этим вопросом "Белорусский партизан" обратился к председателю Рады белорусской интеллигенции Владимиру Колосу.

- Это уже надоело. Люди используют ситуацию, нашу трагедию, в собственных целях. Ради чего идти на эти "выборы", если их результат заранее известен? По моему мнению, идти на "выборы" сегодня - просто аморально.

- Тогда что делать - сидеть, сложа руки?

- Бороться за то, чтобы добиваться нормальных выборов. Этого не делается. Идут поездки на Запад, где объясняется необходимость демократии для Беларуси. Идет имитация с двух сторон: с одной стороны - люди, которые уверены, что результата никакого не будет, с другой - люди, которые ждут результата, запрограммированного изначально. Эту порочную традицию надо ломать, и мы сейчас думаем над тем, как это сделать.

Накануне президентской кампании ну не хотела оппозиция консолидации - каждый шел со своими целями. Поэтому этот трагический результат для нас был очевиден. Никто из трагедии не сделал выводов, и не хочет делать этого сейчас. Если в бизнесе за ошибки ты отвечаешь - своим имуществом, деньгами, то в этой псевдопрофессии можно оставаться до бесконечности, объясняя свои ошибки диктаторским режимом.

Поэтому рядовые члены партии должны задавать вопросы своим лидером ...

- Оппозиция, кажется, опять не с той стороны подошла к решению проблемы. Объединившись - можно решать общие цели и задачи, а соединить разные цели и задачи для объединения трудновато. Поэтому, видимо, и раздаются голоса то о бойкоте...

- Не просто объединение - должна быть общая программа действий. Каждый не хочет, чтобы кто-то получал на этом политические очки, поэтому никто не соглашается на предложения других ...

Что такое бойкот? Перемен нужно добиваться, идя к власти. Есть давным-давно сформулированные требования к власти, о которых все почему-то забыли. Это - и допустить в состав избирательных комиссий представителей оппозиции, отменить досрочное голосование и так далее. Почему о них забыли? Без выполнения этих требований результат известен.

И надежд на то, что эти требования будут выполнены, маловато, учитывая, с кем будем иметь дело. Нужны свежие силы в белорусской политике, нужна ротация в оппозиционных партиях - если старые лидеры подходят к делу по-старому. Иначе ничего не будет.

- Выходит, и от этой компании белорусам чего ждать?

- Хорошее начнется тогда, когда начнется настоящая консолидация. Пока идут внутриоппозиционные маневры, когда каждый идет на межпартийные заседания с фигой в кармане - до тех пор перемен нам не видать. И не только в 2012 году.

"Белорусский партизан"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров