Движение "За Свободу" будет участвовать в выборах, поддерживая демократических кандидатов

БелаПАН

Совет Движения "За Свободу" 30 января принял резолюцию, в которой определился с форматом участия в парламентских выборах 2012 года.

Cовет движения считает, что главная цель участия в "политической кампании выборов в Палату представителей 2012 года" — "представление альтернативы сегодняшнему режиму и увеличение поддержки демократических сил широким обществом".

Наиболее действенный механизм достижения такой цели, по мнению совета, — "информационно-агитационные кампании кандидатов, которые могут использовать общения с людьми, пикетирования, выступления в государственных СМИ и донесения своей позиции".

"Не являясь политической партией и, соответственно, не имея формальной возможности выдвигать своих кандидатов, движение "За Свободу" готово поддержать кампании тех независимых или партийных кандидатов, которые разделяют цели и ценности движения (…) и имеют высокий общественный авторитет и потенциал", — говорится в резолюции.

Совет движения "обращается ко всем кандидатам от демократических сил снять свои кандидатуры перед началом голосования, если в стране (1) по-прежнему будут политические заключенные, а (2) практика применения избирательного законодательства существенно не улучшится".

Совет "принимает во внимание", что "в Беларуси не существует полноценного законодательного органа; власти Беларуси по-прежнему проводят политику неконституционного ограничения гражданских прав и свобод и отказываются демократизировать избирательное законодательство и практику его применения в соответствии с рекомендациями белорусского демократического сообщества и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе; в стране по-прежнему удерживаются политзаключенные; продолжается очень опасная политика самоизоляции от демократических стран и сближения с авторитарными странами, которые сами не уважают принципы демократии и прав человека".

Движение "За Свободу" считает необходимым "широко популяризировать "Народную программу" как позитивную альтернативу" и уполномочивает председателя Александра Милинкевича "обратиться к партнерским политическим силам с предложением принятия и продвижения избирательного текста "Народной программы" как совместного документа широких демократических сил".

Движение "призывает другие общественно-политические силы Беларуси организовать в 2012 году совместную общенациональную кампанию наблюдения с целью фиксирования нарушений избирательного законодательства и информирования граждан о реальной картине избирательного процесса".

поделиться

Новости по теме

    БНФ идет на выборы

    Партия БНФ на заседании сойма 28 января в Минске приняла решение участвовать в парламентских выборах 2012 года, но оставила за собой право снять своих кандидатов.подробности

Новости партнёров