Калякин: Мы не должны лишить белорусов выбора

Deutsche Welle

Белорусская оппозиция спорит о том, надо ли ей участвовать в парламентских выборах или лучше их бойкотировать. Свои доводы в пользу участия Deutsche Welle изложил лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Политические оппонентов нынешних белорусских властей развернули бурные дискуссии о плюсах и минусах участия либо бойкота парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2012 года. Свои аргументы относительно целесообразности участия в избирательной кампании Deutsche Welle изложил Сергей Калякин, лидер белорусской партии левых "Справедливый мир".

Deutsche Welle: Почему надо участвововать в выборах, условия проведения которых, наверняка, будут далеки от демократических стандартов?

Сергей Калякин: Принимая решение об участии, мы исходим из главной проблемы избирательных кампаний в Беларуси - фальсификация их официальных результатов, не имеющих ничего общего с реальными итогами. В отличие, например, от Германии, где политические партии имеют постоянный контакт с избирателями, в Беларуси это возможно только в ходе выборных кампаний. Доступ к СМИ, пикеты, митинги в иное время почти исключены. Неучастие оппозиции в кампании даст повод властям говорить, что мы сами лишили людей выбора. Кроме того, у кандидатов в депутаты есть возможность за государственный счет изготовить агитационные материалы.

По данным социологов из Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), в том, что выборы в Беларуси честные и справедливые, после президентской кампании 2010 года были уверены 58 процентов избирателей, а не 73 – как после выборов в 2006 году. Надо добиваться большего понимания большим количеством белорусов того, что реальных выборов в стране нет. Для этого можно и нужно использовать шансы, предоставляемые избирательной кампанией.

- С чем надо оппозиции идти на выборы?

- Партия "Справедливый мир" ставит для себя четыре основные задачи. Во-первых, повысить уровень поддержки среди избирателей, найти новых членов партии. Во-вторых, попытаться изменить правила проведения выборов, объясняя людям, что сделать это можно только вместе с ними. В-третьих, нужно разоблачать нарушения властями избирательного законодательства. И если все пройдет как раньше, то нужно добиваться непризнания результатов выборов как внутри страны, так и международным сообществом. Для этого надо выдвигать наблюдателей в избирательные комиссии, чтобы всеми возможными способами мешать фальсификациям, а в случае невозможности воспрепятствовать - фиксировать нарушения.

В-четвертых, мы должны дать альтернативу избирателю. При ныне существующей системе принуждения к участию в голосовании многие просто не смогут от этого отказаться под угрозой увольнения с работы, исключения из учебного заведения, лишения общежития. И если в избирательных бюллетенях не окажется представителей демсил, мы лишим белорусов возможности выбора.

- Как вы оцениваете шансы на выступление оппозиционных сил на выборах единым фронтом?

- В оппозиционных кругах понимают, что к избирателю надо идти не с рассказом о том, какой ты хороший, а с четким политическим месседжем. Причем желательно, чтобы все представители демсил имели единое послание с перечислением основных проблем в стране и призывом к белорусам - только совместно с вами мы можем решить эти проблемы. Если при оптимальном развитии событий на 110 избирательных округов мы выставим 220 кандидатов, и каждый из них получит свои законные пять минут теле- и радиоэфира, то в течение всего этого времени наше послание будет звучать для миллионов избирателей.

В оппозиционных рядах сегодня слышны разные голоса, но главное, что все сходятся в одном мнении – настоящих выборов в стране нет. При этом, как бы мы ни оценивали ситуацию, парламентские выборы будут проводиться. Вопрос в том, как использовать их с наибольшей выгодой для движения Беларуси в сторону демократии. По словам тех, кто выступает за бойкот выборов, одна из основных его причин - наличие в стране политзаключенных. Но каким образом бойкот может способствовать их освобождению, его сторонники не говорят. Кроме того, я до сих пор от них не услышал внятного объяснения – как реально добиться бойкота и как его зафиксировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров