Олег Волчек вышел на свободу

БелаПАН

Правозащитник Олег Волчек связывает свое задержание не с предстоящими у него в ближайшее время встречами, а непосредственно с правозащитной деятельностью.

Об этом он заявил журналистам 31 января, выйдя из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП), где провел четверо суток по обвинению в мелком хулиганстве.

Напомним, бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице к нему подошел милиционер, попросил для проверки документы и задержал. 30 января суд Центрального района Минска признал Волчека виновным в мелком хулиганстве. Свидетелями на слушаниях выступили сотрудники милиции, которые утверждали, что правозащитник "ругался матом и размахивал руками". Волчек обвинения отрицал, однако судья Александр Якунчихин вынес обвинительный приговор.

Как рассказал правозащитник, выйдя из ЦИП, сначала его поместили в камеру вместе с лицами без определенного места жительства. "Там, конечно, были ужасные условия: разбитое окно, через которое в камеру проникает холод, постоянно горит лампочка и течет вода из крана. Нас призывают экономить воду и свет, а тем временем в ЦИП вода течет круглосуточно. Нет матрасов, приходится спать на голых досках и нет никаких человеческих условий", — сообщил Волчек.

При этом он заявил, что питание в Центре изоляции правонарушителей улучшилось. Вместо двух раз заключенных теперь кормят трижды в день, причем, например, в обед, дают даже котлеты, "которые можно есть", отметил правозащитник.

Комментируя предположения некоторых интернет-ресурсов о том, что его задержание было связано с предстоящей поездкой за границу для участия в правозащитном мероприятии и запланированной встречей с группой офицеров, Волчек отметил: встречи с воинами-"афганцами" и бывшими офицерами силовых структур "на нейтральной территории" действительно планируются.

"Но мы не делаем ничего противозаконного, мы создаем общественную организацию", — добавил он. (Волчек, бывший участник боевых действий в Афганистане, является сопредседателем оргкомитета по созданию общественного объединения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества" - БелаПАН.)

Свое задержание Волчек связывает с тем, что правозащитники и, в частности, возглавляемая им организация "Правовая помощь населению", "приблизились к политической деятельности". Это выражается в составлении отчетов о ситуации в Беларуси, анализе различных уголовных процессов и в других сферах, пояснил Волчек.

Так, например, 23 января "Правовая помощь населению" представляла в Минске отчет по уголовному делу Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека, осужденного в ноябре 2011 года на 4,5 года лишения свободы за "сокрытие доходов в особо крупном размере".
Слушание своего административногго дела в суде юрист Волчек расценил как "процесс, на котором не были соблюдены даже элементарные рамки закона". "Задержали меня по голословному обвинению, и суд даже не удовлетворил мои ходатайства об ознакомлении с протоколами", — заметил он.

Правозащитник намерен подавать в Минский городской суд жалобу по поводу своего задержания и решения суда Центрального района.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров