Мечислав Гриб отстоял свои права в ООН

"Радыё Свабода"

Комитет по правам человека ООН вынес положительное решение по индивидуальной жалобе Мечислава Гриба о нарушении Республикой Беларусь его прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах.

Мечислав Гриб после того, как покинул пост Председателя Верховного Совета в 1996 году, получил лицензию адвоката и работал в одной из районных консультаций Минской городской коллегии адвокатов.

После внеочередного экзамена на право заниматься адвокатской деятельностью в июле 1997 года, который бывший председатель Верховного Совета успешно сдал, в выдаче лицензии ему было отказано по причине того, что он привлекался к административной ответственности за участие в шествии, посвященном годовщине принятия Конституции Республики Беларусь. Это было расценено как нарушение адвокатской этики.

В ходе обжалования отказа в выдаче адвокатской лицензии Мечислав Гриб прошел все национальные судебные инстанции, и в 2004 году с помощью юристов БХК обратился с жалобой в Комитет по правам человека ООН. Процесс рассмотрения жалобы длился около семи лет.

В результате Комитетом было принято решение, согласно которому в деле Гриба Беларусь нарушила его права на свободное выражение своих взглядов и на мирные собрания.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров