"Если будет больше санкций, отношений между Беларусью и ЕС станет все меньше"

"Радыё Свабода"

"Офис за демократическую Беларусь" считает, что некоторые фамилии по сроку давности могут быть вычеркнуты из списка белорусских чиновников, невъездных в ЕС.

Во время онлайн конференции на сайте "Радыё Свабода" сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский сообщил, что "Офис за демократическую Беларусь" и некоторые белорусские политики выступают за сокращение списка невъездных белорусских чиновников.

Комментарий руководителя "Офиса за демократическую Беларусь" Ольги Стужинской:

– Когда прошла информация о том, что списки невъездных будут расширены, мы действительно заявили, что не считаем, что расширение визовых санкций на данный момент является эффективным методом. Наоборот: на наш взгляд, это может ухудшить положение политзаключенных.Пересмотреть списки стоило бы даже из-за давности, так как там есть люди, которые либо умерли, либо ушли со своих постов, либо не привязаны к репрессиям 19 декабря. Те, кто виновны, должны остаться. Более того: туда стоит добавить и тех, кто являются, например, участниками расправы над Алесем Беляцким. Но люди, которые не несут какой-то тяжелой вины и никак не связаны с репрессиями 19 декабря, просто по сроку давности должны быть сняты с этих списков. Это, думаю, немного имен, но должно быть какое-то равновесие.

– Вы можете назвать несколько фамилий?

– Во-первых, там есть несколько людей, которых уже не стало. Во-вторых, несколько журналистов – например, заместитель редактора "Советской Белоруссии" Анна Шадрина, которая даже не была на этом посту в то время. А взять Зимовского, который ушел с должности, уехал из страны. Конечно, были абсолютно правильные причины для того, чтобы его внести в этот список. Но на сегодня я бы не сказала, что это критично. Или, например, когда мы говорим о ректорах университета. Когда говорим, что нужно развивать контакты между белорусскими и европейскими вузами, что нам нужно больше программ и реформа нашей системы высшего образования, то нелогично выглядит, что ректоры ведущих вузов находятся в списках невыездных.

– Даже несмотря на то, что именно эти ректоры массово исключали студентов за их участие в манифестациях? То есть, это можно простить им за давностью лет либо за важностью новых задач?

– Я этого не сказала, но что касается, например, ректора БГУ – действительно, после выборов 2006 года много было отчислено, но именно после выборов 2011 года была абсолютно другая ситуация. Я пытаюсь смотреть более широко на отношения между ЕС и Беларусью, и, на мой взгляд, если продолжится изоляция в отношении нашей страны, не выиграет никто. И чтобы появились возможности на какой-то позитив в отношениях, для этого обе стороны должны сделать определенные шаги – чтобы и гражданское общество могло более свободно работать, используя возможности, которые представляет ЕС. А если продолжится нынешняя политика, это закончится тем, что вообще места для существования политических партий и гражданского общества просто может не остаться.

– Вы стараетесь донести свою точку зрения до европейских политиков?

– Да, и как аргумент – то, что мы заинтересованы в развитии контактов между ЕС и наибольшим количеством представителей гражданского общества Беларуси. Мой самый большой страх, что если будет вводиться больше и больше санкций – да, возможно, они логичны, обоснованы и т.д. – что отношений между нашей страной и ЕС станет все меньше, и ЕС исчезнет из белорусского пространстве абсолютно, и мы будем все больше уходить в сторону востока. На сегодня это выбор между плохим и худшим, если смотреть на наши отношения с ЕС.

"Офис за демократическую Беларусь" в Брюсселе – общественная организация, основанная белорусами, проживающими за рубежом, для укрепления связей между белорусскими продемократическими группами, в том числе НПО, политическими партиями, независимыми СМИ с одной стороны, и институтами ЕС, Советом Европы, НАТО, ООН, международными организациями, занимающимися правами человека, и международной прессой – с другой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров