Независимые профсоюзы Беларуси рассчитывают на солидарность Европы

dw-world.de

Белорусским независимым профсоюзам есть что предложить трудовым коллективам страны, но реализовать эти предложения в данный момент практически невозможно, уверены эксперты. При этом они подчеркивают, что официальные профсоюзы в Беларуси превратились в часть госаппарата управления.

Пример "Гранита"

События в полесском городке Микашевичи, где расположено одно из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке горных пород, вновь подняли вопрос о положении, в котором оказались сейчас в Беларуси независимые профсоюзы. В конце прошлого года более 200 работников микашевичского предприятия "Гранит" заявили о намерении покинуть местную организацию провластной Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).


Рабочие "Гранита" сообщили, что хотят создать новый профсоюз, способный эффективно защитить их права. Свою инициативу они объяснили тем, что недовольны снижением уровня заработной платы, неуважительным отношением администрации и бездействием профкома предприятия.

Виновата девальвация?

Исполняющий обязанности гендиректора "Гранита" Эдуард Гаврилкович говорит, что зарплата на предприятии по-прежнему остается высокой, в среднем более 4 миллионов рублей (около 500 долларов в эквиваленте). Кроме того, коллективный договор, заключенный между администрацией и профкомом, предусматривает, что члены официального профсоюза получают дополнительные выплаты к отпуску, различным праздникам и важным событиям в личной жизни. Тем не менее руководитель "Гранита" не скрывает, что именно уровень зарплаты стал основной причиной создания на предприятии нового профсоюза.

"Раньше рабочие получали до 1200 долларов, но после девальвации белорусского рубля их заработки снизились примерно в два с половиной раза, что и вызывает недовольство части коллектива", - пояснил Гаврилкович. В тоже время он дал понять, что никакого давления на тех, кто хочет создать на "Граните" еще одну профсоюзную организацию, руководство предприятия не оказывает. А люди, ранее заявившие о выходе из официального профсоюза, от своих намерений отказываются.

Борьба с альтернативой

Эту информацию опровергают инициаторы создания независимого профсоюза. По их словам, руководство "Гранита" не желает предоставлять юридический адрес новой структуре, что позволило бы ей вести легальную деятельность. Кроме того, вскоре после организационного собрания под надуманным предлогом был лишен водительских прав лидер новой профячейки Олег Стахаевич (он работает водителем самосвала). Некоторых его соратников понизили в должности. А активист созданного профсоюза Леонид Гладевич, протестуя против давления администрации на его семью, объявил голодовку.

Тем временем ситуация на "Граните" уже стала поводом для громких заявлений. Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук предупредил, что события в Микашевичах могут вынудить независимые профсоюзы принять жесткие меры. "Мы начинаем проработку введения бойкота белорусских товаров на европейских рынках. То, чего не могут европейские политики, вполне по плечу европейским профсоюзам, - считает Ярошук. - И если однажды будет перекрыт экспорт нефтепродуктов, скажем, в Нидерланды, пусть это не станет неожиданностью для белорусского режима". По выражению лидера БКДП, это - цена вопроса за нежелание отпускать белорусских рабочих на свободу, за отказ легализовать на "Граните" независимый профсоюз.

ФПБ - часть госаппарата

По мнению экономического обозревателя Сергея Свиридова, пока трудно даже предположить, что независимые белорусские профсоюзы с помощью своих европейских коллег добьются введения экономических санкций против официального Минска. Однако если такое случится, это даст властям повод приравнять независимое профсоюзное движение к оппозиции. В то же время продолжающееся падение жизненного уровня населения и, по словам Свиридова, соглашательская позиция ФПБ дает независимым профсоюзам новый шанс стать влиятельной силой в трудовых коллективах.

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов между тем полагает, что хотя представителям независимых профсоюзов и есть что предложить трудовым коллективам, реализовать эти идеи сейчас невозможно. В нарушение законодательства нынешние власти, по словам Соснова, ограничили любую деятельность по защите прав трудящихся, которая ведется без ведома госорганов. Что касается ФПБ, то эти профсоюзы, как считает Александр Соснов, дискредитировали себя тем, что стали частью государственного аппарата управления, и их положение в обществе изменится только со сменой политического режима в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров