Интерпол подставил Михалевича

"Еврорадио"

Интерпол еще полгода назад знал, что дело экс-кандидата в президенты, эмигрировавшего в Чехию, — политическое. Однако Генеральный секретариат Интерпола в Лионе не сообщил об этом ни Польше, ни другим 186 странам-членам.

Об этом сообщает tvn24.pl со ссылкой на руководство польской полиции. Напомним, что в декабре 2011 года Алеся Михалевича задержали в варшавском аэропорту, потому что он был в списке Интерпола. В список экс-кандидат попал по запросу белорусских властей после побега из страны. Политбеглеца отпустили только после того, как в дело вмешалось польское Министерство иностранных дел.

Но как выяснилось, ещё летом 2011 года Интерпол знал, что Михалевича ищут по политическим мотивам. Поэтому запрос белорусских властей должен был быть аннулирован. Польские журналисты пытались узнать, почему сведения из Франции не попали в Польшу. Но в МИДе говорят только, что представитель Польши два месяца не может встретиться с руководством Интерпола.

В польской полиции говорят, что сведения о политической подоплёке дела Михалевича руководство Интерпола прислало только в минское бюро организации, а не во все 188 стран-членов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров