Сергея Коваленко принудительно кормят борщом

"Радые Свабода"

Об этом жена активиста узнала из письма, которое шло к ней с Витебского СИЗО две недели. Елена Коваленко считает, что письмо специально придерживали в следственном изоляторе, чтобы на свободу не попали подробности о принудительном кормлении.

"Заместитель начальника СИЗО убеждал меня, что письмо от заключенного у них цензурируется и отправляется не позднее трех дней. Но вчера я получила от Сергея письмо, датированное еще 17-м января. На почтовом штампе дата - 30 января. Значит, в СИЗО письмо держали почти две недели. В нем многое зачеркнуто - это работали цензоры, чтобы невозможно было прочитать. Я смогла разобрать лишь, что «врачи начали меня кормить супом и борщом ... вот такая у меня теперь голодовка». Судя по дате, Сергея начали насильно кормить с 16 января - это был как раз его день рождения", - сказала жена политзаключенного.

Жену заключенного члена КХП БНФ возмущает то, что в СИЗО для Сергея не принимают ни соки, ни фрукты:

"Какие-то "супы" и "борщи" ему насильно дают, хотя это тяжелая пища. А соки у меня не берут, заявляя, что Сергей в состоянии официальной голодовки и передачи ему запрещены. Таким образом, голодает он уже с 19 декабря, более 40 дней. А о состоянии его здоровья я знаю только то, что мне говорят в СИЗО. Думаю, что и свиданий нам не разрешают, так как Сергей выглядит измученным..."

2-го февраля Елена Коваленко занесла в Первомайский суд заявление, чтобы ей разрешили ознакомиться с уголовным делом мужа. На суде она выступает в качестве свидетеля. Из материалов, подготовленных следствием, она наконец сможет узнать, в чем конкретно обвиняют Сергея. Ведь пока только в самых общих чертах известно, что его обвиняют по статье 415 "Уклонение от отбывания наказания" - так называемой "домашней химии", присужденной активисту за вывешенный на новогодней елке в 2010-м году бело-красно-белый флаг.

Сергей Коваленко считает обвинение несправедливым, поэтому и начал голодовку протеста. 1 февраля стало известно, что в поддержку витебского активиста выступил заместитель председателя делегации Европарламента по делам Беларуси Марек Мигальски. Он направил запрос в Европейскую комиссию по поводу скорейшего вмешательства в дело Коваленко, так как его здоровье и жизнь в опасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров